Юный техник 1965-03, страница 30

Юный техник 1965-03, страница 30

Увлеченные... Иначе нельзя работать у Ксении Петровны.

море. И когда Вадим приносит ей водоросли, женщина бережно раскладывает их на листах бумаги.

Вот агар-агар. Им богаты красные водоросли анфельций пликата. Само слово переливается драгоценным камнем в разговорах инженеров или ученых. Еще бы! В нем испытывают потребность самые различные отрасли науки и промышленности: в текстильной промышленности один килограмм порошка заменяет два килограмма крахмала, экономя в год до шести тысяч тонн пищевого продукта. Одного килограмма агара достаточно, чтобы провести 2,5 тыс. опытов по изучению бактерий. Широко используется агар также в кондитерском производстве при изготовлении всевозможных джемов, мармелада, пастилы, зефира. Он делает массу этих продуктов густой, однородной, приятной на вкус. С помощью всего одной тонны агара можно приготовить двадцать вагонов мармелада.

Альгинат. Слово, которое по звучанию напоминает голубое сияние сапфира. По своей значимости он ложится рядом с агаром. Им загущают красители текстильщики, он осветляет вина, придает вкус кондитерским изделиям и улучшает их качество; химики используют его при изготовлении пластмасс и искусственного каучука. Альгинат! Это вещество таят в себе бурые водоросли ламинарии. Они же дают и третий продукт — манит. Белый кристаллический порошок используют главным образом микробиологи для изучения бактерий...

С осторожностью ювелира работает Ксения Петровна над драгоценным набором. Ее тонкие, чуткие пальцы никогда не ошибаются — кажется, водоросли сами расправляются на страницах гербария.

Коротко остриженные седые волосы падают на стекла очков, мешают работать. Ксения Петровна отбрасывает их энергичным движением назад, и в это мгновение можно поймать добрый взгляд серых глаз, которым чужда усталость.

К Ксении Петровне тянутся люди ищущие и увлеченные.

В чем секрет ее обаяния? Дело ведь не только в энциклопедичности ее знаний и щедрой готовности поделиться ими с другими. Увлеченность — вот что привлекает к Ксении Петровне сердца молодежи. Огонек, что всю жизнь горит в ее душе, светит для ее друзей и зажигает их той же горячей любовью к делу.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?