Юный техник 1965-03, страница 28

Юный техник 1965-03, страница 28

Хозяйка подводных кладовых

М. ЕЗЕРНИЦИАЯ

В годы войны она спасла от смерти 80 тысяч человек. Одна, в холодной и пустой лаборатории, за месяцы сверхчеловеческого напряжения сил создала такое, на что в обычных условиях ушли бы годы. Она нашла оригинальный способ получения пенициллина. Нашла соедство для ранней диагностики рака и других злокачественных опухолей. Сейчас кет такой отрасли промышленности и науки, где прямо или косвенно не использовали бы ее открытий.

Герой? Ученый? Видный общественный деятель?

Просто женщина, посвятившая свою жизнь одной-единственной цели.

...В 1943 году заведующую водорослевой лабораторией Полярного научно-исследовательского института океанографии Ксению Петровну Темп срочно вызвал из Архангельска в Ленинград один из членов правительства.

Кольцу блокады не давал сомкнуться лишь лед Ладоги. По нему шли в город машины со снарядами, а в обратном направлении двигались крытые грузовики с обессилевшими от голода людьми. Встречные шоферы с интересом разглядывали в кабине знакомого водителя необычного спутника — седую женщину средних лет. Под обстрелом не до шуток! Они строго спрашивали солдата:

— Куда везешь? Кого? Зачем?!

И солдат за баранкой так же сурово и устало отвечал им:

— В Ленинград. Везу генерала. По специальному правительственному заданию.

Бойцы не отдавали ей чести, они снимали шапки...

Член правительства встретил Ксению Петровну в приемной и проводил в свой кабинет.

— Продуктов для населения больше нет. В городе осталось триста тоик водорослей, их завезли еще до войны. Нельзя ли их использовать в пищу?

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?