Техника - молодёжи 1940-05, страница 33

Техника - молодёжи 1940-05, страница 33

Моторное отделение глиссера-экспресса. Слева — пульт механика. Четыре мощных мотора «ГМ-34» позволяют глиссеру развивать скорость до 95 километров в час.

1 как для резины смазкой является са-i вода.

'Рулевая рубка является одновременно центральным постом управления глиссе-«•экспрессом. Она расположена наверху дна. Из рубки прекрасно виден гори-иг, кормы и носы обеих лодок, В пенней части рубки находится пульт во-мля. в центре — колонка штурвала. На

рлдием стекле рубки установлены очи-типу всем известных автомольных «дворников». Глиссер снабжен и'ейшими навигационными приборами, по можно с большой точностью судно «вслепую», когда берега те-из виду. Механический телеграф рубку с машинными отделения-давая возможность мгновенно пере-все необходимые

закончены только, к 30 июня. Вскоре после этого рейсом из Сочи на Сухуми завершились и заводские испытания.

В сентябре прошлого года Наркомморфлота приступила к испытаниям глиссера. Через месяц закончился последиий экзамен на мореходность. За. все время испытаний глиссер-экспресс прошел около 2200 километров.

«Таким образом, — резюмировала комиссия, — впервые осуществлено пассажирское судно, хотя и с ограниченными условиями плавания, но со скоростями, в три-четыре раза превышающими скорость обычных судов подобных размеров».

В 1937 г. у одного из стендов Международной выставки в Париже шел оживленный разговор. Группа морских инженеров оспаривала утверждение стендиста, что по выставленной модели глиссера-экс-„ 0 пресса может быть построено настоящее и-судно. Французы утверждали, что по- ;х строить скоростное морское судно при нынешних технических средствах невозможно. Это «невозможное» оказалось возможным для советских конструкторов. Работая под руководством крупнейшего специалиста глиссеростроения В. А. Гартви-га, они осуществили выдающийся по замыслу и технике морской глиссер-экспресс.

!а«ажирские кабины симметрично рас-в каждой лодке. К услугам сажиров мягкие диваны с подлокотни-резиновые пневматические подушки, ?мометры, осветительные плафоны н сила «принудительной вентиляции», ко-ая автоматически включается для осве-шя воздуха. Салон — лучшая из вну-иних пассажирских кают — расположен междулодочном мосту. В салоне уста-мен длинный стол и вращающиеся крес-для пассажиров.

Литерные каюты, в которых могут !ться двадцать человек, устроены ерхних частях лодок. В самой спокой->, тихой части глиссера расположена шорубка. В ней установлены служеб-е радиопередатчик и приемник. По окончании сборки после тщатель-проверки оборудования и механизмов Сочи состоялся первый спуск глиссера-пресса на воду для производства ре-пировочных испытаний. Глиссер, как маркий ребенок, учился ходить. Эти ис-гания, начавшиеся 28 января 1939 г.,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?