Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 16

СПИДОМЕТР • МИКРОАМПЕРМЕТР. Электрический спидометр пригодится велосипедисту на тренировке перед состязаниями, при разведке трассы пробега и во многих других случаях.

домера скорость, велосипедиста и посмотрите, какому показанию миг.-роамперметра она соответствует. Повторите эту операцию несколько раз при различных скоростях — и прибор отградуирован.

сними скрепками. Прижимное усилие скрепки вполне достаточно для обеспечения надожного контакта. Когда же схема опробована, скрепки можно убрать, а выводы осторожно припаять.

ШТЫРЬКИ еП

\

fVVW/^

S]

3

СТУПИЦ/} КОЛЕСЯ

А7Ж

1-3

На заднем колесе велосипеда укрепите катушку от старого реле. Ее торец должен приходиться как раз напротив отверстий в ступице, в которые вставляются спицы. В эти отверстия наглухо посадите металлические шпеньки-сердечники. При вращении колеса в катушке индуктируется электрический ток, тем больший, чем больше скорость велосипедиста. Измеритель-ная схема собирается в навесном монтаже непосредственно на микроамперметре.

Микроамперметр крепится на рупе и связан с катушкой монтажным проводом, подвязанным к раме. Проградуировать прибор в единицах скорости несложно. На участке шоссе, длина которого известна, олреде-лите с помощью секун-

е^э

(J*a]

КАК УБЕРЕЧЬ ТРАНЗИСТОР. Если радиолюбитель говорит, что он собрал схему «с ходу», за один раз, он говорит неправду. При изготовле-нии любого, даже самого простого, прибора приходится перепаивать выводы эпементов не один и даже не два раза.

Очень чуветвитепьны к пайке полупроводниковые элементы, от нагревания они могут выйти из строя. Желательно не подвергать пайке выводы этих эпементов до окончатепьной отработки всей схемы. Но разве схема будет работать с неприпаянными транзисторами и диодами!

Любая схема будет прекрасно работать, если выводы триодов и диодов подсоединять не прилоем, а канцал^цэ-

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ СПИРАЛЬ. Многие из вас пользуются переносной или контрольной лампой. Нередки случаи, когда из-за неосторожного движения лампа разбивается.

Для предохранения ее от ударов укрепите на электропатроне спираль из пружины от старого матраца или из толстой проволоки. Конец спирали согните в виде крючка. Повесив лампу за крючок, вы не рискуете ее разбить.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?