Техника - молодёжи 1998-10, страница 11

Техника - молодёжи 1998-10, страница 11

Вообще-то «маленькая» - слишком скромно сказано, ибо ее значение трудно переоценить. До сих пор смертность считалась неизбежным спутником тяжелых форм хирургической инфекции. Теперь же доля летальных исходов сведена - дальше прописью -К ОДНОМУ ПРОЦЕНТУ! Такова практическая отдача от новой теории лечения ран, разработанной в Институте хирургии имени А.В.Вишневского. Наш корреспондент Борис САМОЙЛОВ взял интервью у одного из ее авторов - руководителя отделения по лечению гнойных ран и раневой инфекции, лауреата Государственной премии РФ, профессора Алексея СВЕТУХИНА.

Существует несметное количество методов лечения ран, и то и дело создаются новые - но ни один полностью не устраивает хирургов, Причина в том, что представления о самом раневом процессе непрерывно меняются с развитием медицины, биологии и технических наук. Вот почему поток новых предложений не ослабевает, а в последние годы заметно усилился. И тем значительнее на их фоне блестящий успех Института хирургии.

- Как раз сейчас, в октябре 1998-го, у нашего коллектива юбилей: отделению гнойных ран исполнилось 25 лет, - говорит профессор Светухин. - Если продолжить по-зднесоветскую традицию - подходить к крутым датам с новыми достижениями,—то нам есть о чем рапортовать. Впервые в мировой медицинской практике разработана универсальная и действенная система диагностики и лечения пациентов с тяжелыми формами хирургической инфекции. Таковыми считаются: хирургический сепсис; тяжелая анаэробная (без доступа воздуха) инфекция; обширные гнойные раны; тяжелые гнойные поражения у диабетиков; гнойные процессы у больных, страдающих нарушением артериального и венозного кровотока.

МЕДИЦИНА

МАЛЕНЬКАЯ МИРНАЯ

РЕВОЛЮЦИЯ

в раневой хирургии

оструисмы-з инородные четверо эф-

Третье: вакуумирование, т.е. отсасывание разрушенных тканей, содержащих микробы, особым приспособ-

конца в изолятор впрессована трубка воздуховода, на другом - выходном - фильтр для «ловли» микробов. Рукав крепится к нужной части тела надувными манжетами с уплотнителями. Под давлением водяного столба 10 - 50 мм через него непрерывно пропускается стерильный воздух; оно же препятствует проникновению инородных частиц из окружающей среды, помогая сохранять стерильность. Микроорганизмы, гнездящиеся в ране, при таких условиях гибнут, туг же удаляются регулируемым потоком воздуха и попадают в фильтр. Описанная процедура проводится за 5 -10 дней до наложения швов операции, до их снятия или приживления трансплантатов. Конструкция управляемой антибак-использовать индивидуально, так и для нескольких пациентов . овременно.

Далее. В предложенную нами систему входит интенсивная терапия — воздействие на иммунную систему больного: восполнение лекарствами белково-

раны, и, конечно, поддержание функций ж важных органов.

С помощью аппарата оригинальной конструкции (см. фото слева) гнойную рану окатывают быстро пульсирующей струей

даря чему последний

Управляемая антибактериальная среда создается в прозрачном полихлорвиниловом рукаве, позволяющем непосредственно контролировать состояние раны.

- Выходит, ваша система применима и дает эффект во всех случаях, которые вы перечислили? Но ведь это совершенно разнородные ситуации! Какова же должна быть методика, годная для любой из них?

— Собственно, тем она и уникальна, что универсальна. В ее основе - стандартизованный метод активного хирургического лечения гнойных ран. Операцию проводим в течение 12 - 36 ч после поступления больного в клинику. (Кстати, должен заметить, что по сей день существует и противоположная тактика - выжидательная.) Дело в том, что нам удалось доказать единство - точнее, однотипность - течения раневого процесса независимо от происхождения и локализации раны. Отсюда и единство принципов лечения.

-Каковы же они?

После первичной обработки , вакуумирования и дренирования раны разрушенные ткани (прерывистая линия) удалены. Рану залатывают (швы показаны стрелками), чтобы исключить проникновение инфекции.

лением. Четвертое: облучение раны ультразвуком и лазером для дезинфекции. И наконец, ее дренирование для опока раневой жидкости с инфицированной (зараженной) микрофлорой: здесь мы применяем специальные перфорированные дренажи - пластиковые трубочки с отверстиями, пробитыми в определенном порядке. Кроме того, используем управляемую антибактериальную среду.

- В каком смысле управляемую?

- Пораженный участок тела помещается в пластиковый изолятор — рукав из полихлорвинила, прозрачного материала, позволяющего непосредственно на-

Такая тактика дала возможность проводить ранние восстановительные операции - до сих пор, насколько я знаю, их не делал никто и никогда. Мы же делаем как при гельствах (наложе

ние швов), так и при самых сложных -

- И последний вопрос, он же главный. О том, что смертность пациентов снизилась до 1%, мы уже упомянули. А какова статистика выздоровлений?

— Наш подход к лечению гнойных ран обеспечивает хороший эффект в 94% случаев. Иными словами, 94 из каждой сотни прооперированных нами - а всего их 7000 человек - вернулись к активной жизни и не стали инвалидами, Подобного не добивалась пока ни одна известная мне клиника. ■

Фото Юрия ЕГОРОВА

Т Е X Н И К А - М (ИМ ЕЖИ 1 0 ' 9 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?