Техника - молодёжи 1979-02, страница 33

Техника - молодёжи 1979-02, страница 33

04

а

о 8

н

я

Я

со

a

о

е

о

W

УВЕЛИЧИТЬ ВЫПУСК ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ПОВЫШЕННОЙ ПРОХОДИМОСТИ ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ.

Из «Основных направлений развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы»

«НИВА» ШТУРМУЕТ ВЫСОТУ

...На испытательном полигоне Волжского автозавода имени В. И. Ленина появилась необычная машина. На скорости 40 км/ч она уверенно преодолела 45-градусный склон специального террикона и, разбросав широкими колесами вязкий песок, рванулась к следующему участку.

Новый вездеход — результат постоянно проводимой модернизации отечественного автостроения. Надо сказать, что у нас в стране почти каждый год появляются различные модификации существующих моделей, разрабатываются новые. И одна из них — ВАЗ-2121 «Нива» — настоящий успех советских конструкторов. Эта машина, уже запущенная в ♦ производство, отлично приспособлена к эксплуатации в условиях бездорожья. Недаром она считается автомобилем повышенной проходимости. Кроме того, «Нива» не имеет равных себе и по комфортабельности, отвечая всевозможным требованиям международных стандартов.

Перед создателями модели стояла отнюдь не легкая задача: сконструировать машину, которая бы сочетала большую грузоподъемность и качества вездехода со скоростью и удобствами современного легкового автомобиля. Основное «занятие» автомобиля — в мороз и в жару, в проливные дожди и в стужу, по разным дорогам и по бездорожью перевозить и пассажиров и грузы. Вода ему тоже не помеха, потому что он без особого труда мо

жет преодолевать речки глубиной до 0,5 м. Ну а для того чтобы она могла безотказно служить людям в таких, я бы сказал, «экстремальных» условиях, конструкторы «вооружили» машину четырехцилиндровым двигателем с рабочим объемом 1600 см3 и мощностью 80 л. с. Он распределяет всю свою силу сразу на четыре ведущих колеса (вместо двух, как у других автомобилей) и развивает скорость в 130 км/ч. Мощный двигатель и удачно подобранные элементы трансмиссии и ходовой части автомобиля — сцепление, четырехступенчатая коробка передач (с синхронизированным включением на всех передачах переднего хода), раздаточная коробка — надежно обеспечивают эту самую повышенную проходимость «Нивы». Ряд важных узлов: передняя подвеска с цилиндрическими пружинами и телескопическими гидравлическими амортизаторами двухстороннего действия, широкопрофильные шины, в которых поддерживается достаточно низкое давление, а также универсальный рисунок протектора — все способствует повышению устойчивости, проходимости автомобиля и одновременно комфортабельности. В конечном счете эти приспособления служат увеличению надежности машины.

Когда впервые видишь этот небольшой автомобиль, невольно охватывает чувство некоторого удивления и любопытства: форма машины довольно необычна. Она компактна,

очень пропорциональна. Внешне укороченный корпус и большой дорожный просвет (220 мм), сочетаясь с мощностью в 20 л. с. (распределяемой на каждое из колес), дозволяют «Ниве» сохранить высокую маневренность, скажем, среди густых зарослей или в других труднодоступных местах.

Безопасность пассажиров — непременное условие при создании любого автомобиля. Поэтому, проектируя «Ниву», конструкторы уделили огромное внимание поискам наиболее оптимальных решений этой проблемы. Прежде всего, кроме традиционных ремней, специалисты разработали для «Нивы» особую тормозную систему с раздельным приводом, снабженным вакуумным усилителем. На испытаниях и в эксплуатации отлично зарекомендовали себя дисковые тормоза, обеспечивающие стабильность и равномерность как при движении, так и во время торможения вездехода на проселочных дорогах и в гололед, а следовательно, и высокую степень надежности.

Благодаря рационально спроектированному объему автомобиля (салон его несколько шире, чем у обыкновенных «Жигулей»), в нем можно разместить четырех человек (либо 330 кг груза). При этом надо учесть, что по длине машина короче «Запорожца».

Простым нажатием на рычаг можно увеличить площадь багажника, сложив задние сиденья.

'«Нива» не первый вездеход, кото

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?