Техника - молодёжи 1970-01, страница 63

Техника - молодёжи 1970-01, страница 63

ратурах становится плотным, твердым, электропроводящим сверхметаллом. Возьмем водород. В солнечной топке Он превращается в плазму — сплошные оголенные протоны, лишившиеся электронов. В земной атмосфере он преимущественно газообразен — мо-лекулярен или атомарен. На холодной поверхности Сатурна водород теоретически должен плескаться бездонным жидким океаном. На еще более холодном Уране или Нептуне он застывает в рыхлый лед, твердеет. А в недрах достаточно холодного и в то же .время массивнейшего Юпитера этот водородный лед, не исключено, сжимается до такой степени, что электроны срываются со своих орбит и начинают странствовать между протонами, которые, в свою очередь, накрепко прилипают друг к другу в кристаллической решетке. Причем если кусок такого сверхметаллического водорода вдруг перенести в обычные земные условия, то не бойтесь ни испарения, ни таяния — сцепление атомов, по идее, должно быть очень прочным.

Более того. Сверхметаллический водород к тому же и сверхпроводник. В проводах из него электрический ток, возможно, будет течь совершенно без всякого сопротивления, без потерь. Некоторые астрофизики считают, что громадное магнитное поле Юпитера обязано своим происхождением именно сверхпроводниковому слою. Представляете, какой революцией в энергетике и технике грозят сверхметаллы, если их научатся добывать.

Первые шаги в этом направлении сделал знаменитый американский химик, лауреат Нобелевской премии У. Либби. Он помещал пластинку из графита между двумя тринитротолуо-ловыми зарядами и устраивал встреч-нонаправленный взрыв — пластинка

леева или в Физический энциклопедический словарь, чтобы убедиться: дейтерий — изотоп стабильный. И таких «мелочей» много в «Новеллах о физике». Короче говоря, легкость и непринужденность порою подводят автора там, где дело касается точных предметов, жестоко мстящих за бойкость повествования.

Промахи В. Карцева тем более обидны, что книга его в целом очень интересна и поучительна, и тот, кто не заметит допущенных в ней небрежностей, наверняка останется удовлетворенным. Зато человека, знающего физическую суть описываемых явлений, некоторые места в книге будут просто раздражать.

Научно-популярная литература должна быть по-научному точной. Следить за этим должны и автор и издательство.

В. СИМУЛИН

попадала как раз посредине. При лобовом столкновении обоих взрывных импульсов создавалось давление, в несколько миллионов раз превышающее атмосферное. Встряска углеродных атомов, из которых состоит графит, продолжалась менее одной тысячной секунды. И за столь короткое время успевали образоваться небольшие алмазики. «Это противоречит известным законам химии, — справедливо указывает профессор. — В синтезе мельчайшей крупицы алмаза участвуют сотни миллионов углеродных атомов, и так быстро они не могли бы перегруппироваться».

В чем же дело? Единственное возможное объяснение — переход в сверхметаллическое состояние. При ультравысоком давлении электронные оболочки разных атомов перемешались, электроны, как и в любом металле, стали как бы общим достоянием. На какой-то момент кристаллическая решетка резко перестроилась. В тех местах, где при спаде давления атомам не удалось отпрыгнуть на прежние расстояния, они так и застыли алмазными снежинками. Видимо, сверхметалл не успел «застыть», за мгновение взрыва он лишь сыграл роль промежуточной формы — купели алмаза. Продлись взрыв секунду — и Либби взял бы в руки несколько граммов удивительного вещества, которое встречается, наверное, только в глубиннейших оболочках небесных тел.

Магнитные ловушки современных термоядерных установок до сих пор не могут долго удерживать плазму. Но победа над четвертым состоянием вещества, судя по всему, не за горами. Недолго ждать осталось, будем надеяться, и до овладения пятым — сверхметаллическим — состоянием.

«Сайенс ньюс»

МУХИН К. Н., Занимательная ядерная физика. М., Атомнздат, 1969

У этой книги — точный адрес. Она написана для школьников-старшеклассников с целью пробудить у них интерес к физике ядра и элементарных частиц. Чтобы сделать это получше, автор (а он специалист в этой области) попытался возродить стиль очень популярных в свое время книг Я. Перельмана.

Характерная особенность «Занимательной ядерной физики» — насыщенность формулами и расчетами, так что читать ее нужно с карандашом в руках. Очень полезной книга окажется для тех, кто собирается поступать в физический вуз, но, и помимо абитуриентов, она небесполезна для всех, желающих на досуге поближе познакомиться с молодой, но уже чрезвычайно солидной наукой.

А. КРУЗЕ

„ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ" В ГОСТЯХ У СТУДЕНТОВ

28 октября 1969 года зал Дома культуры МГУ на Ленинских горах был заполнен до отказа. Студенты и преподаватели университета пришли на встречу с редакционной коллегией и авторским активом нашего журнала. Устные выпуски «Техники — молодежи» на сцене Дома культуры проводятся уже много лет и стали традиционными.

Член редколлегии, кандидат физико-математических наук

А. Мицкевич, известный многочисленным любителям фантастики как писатель ▲. Днепров, прочитал слушателям свой новый научно-фантастический рассказ, Темой разговора члена редколлегии, журналиста В. Пекелиса была одна из проблем кибернетики: использование электронно-вычислительных машин в качестве советчиц при подборе брачных пар (см. статью «ЭВМ на службе Гименея» в № 12 за 1969 г.). На это выступление откликнулся молодой африканский поэт Гаусу Диа-вара — он прочитал свои стихи о любви.

Когда в зале погас свет, на экране возникли кадры из научно-популярного фильма «Семь шагов за горизонт» (те, кто не успел его посмотреть, вероятно, знакомы с картиной по статье «Ты можешь все!» в № 5 за 1969 г.). Документальные съемки, подтверждающие возможность обострить под гипнозом способности к рисованию, музыке, прокомментировал врач В. Райков. Под гром аплодисментов с сеансом сверхбыстрого счета выступил другой участник фильма — И. Шелуш-ков — инженер из г. Горького.

Заместитель директора экспериментальной студии фирмы «Мелодия» М. Малков рассказал о новейших технических средствах для работы композитора и продемонстрировал записи электронной музыки. Фильм «Япония в войнах» дополнил рассказ кандидата биологических наук И. Шмелева о камикадзе — летчиках-смертниках времен второй мировой войны.

В заключение выступавшие ответили на многочисленные вопросы. «С огромным интересом и вниманием студенты МГУ читают журнал «Техника — молодежи». С нетерпением будем ждать новых номеров и новых встреч на Ленинских горах», — говорится в письме дирекции Дома культуры, врученном участникам устного выпуска.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?