Юный техник - для умелых рук 1988-02, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1988-02, страница 11

Усилитель воспроизведения двух-каскадный. С универсальной головки сигналы с амплитудой 0,2 мВ поступают на первый каскад, выполненный на двух малошумящих кремниевых транзисторах с большим коэффициентом усиления. Второй каскад на микросхеме К548УН1Б (DA3) усиливает сигнал до уровня линейного выхода (250—300 мВ).

С линейного выхода через резисторы R4S и RS8, ослабляющие сигналы в 10 раз (до уровня в 25—30 мВ), он попадает на регуляторы громкости контрольного усилителя низкой часто-

8

6о4сэЗп

патова

12слЮа9а

в нагрузку попадало только переменное напряжение звуковой частоты. Если эти конденсаторы исключить из схемы, то произойдет короткое замыкание по постоянному току и усилитель сгорит.

На плате электронного модуля установлены и два сравнительно мощных стабилизатора напряжения. Один из них используется для питания микросхем, а второй, с напряжением ста-билизаций около 8,5 В, для питания двигателя ЛПМ магнитофона. Если же мотор в вашем магнитофоне питается меньшим напряжением, то советуем заменить стабилитрон VD3 на КС 147, КС 156, КС168 или на другой с нужным напряжением стабилизаций. Никаких изменений в схему РК при этом вносить не нужно.

Электронный модуль РК лучше всего установить внутри корпуса магнитофона, но прежде чем это сделать, удалите старую «начинку». Делать это нужно в такой последовательности: сначала снимите заднюю

8 12 II

20

ты. Регуляторы тембра в схеме РК, к сожалению, не предусмотрены. Но их можно сделать самостоятельно.

Как вам известно, пассивный регулятор тембра ослабляет полезный сигнал приблизительно в 10 раз, то же самое в РК делают два бесполезных резистора R45 и R58. Если вместо них в разрыв цепи включить пассивный двухполосный регулятор тембра, собранный на схеме 1, выходная мощность контрольного УНЧ не уменьшится, а качество звуковоспроизведения заметно улучшится.

Оба регулятора (для правого и левого каналов) соберите на одной монтажной плате. Переменные резисторы должны быть сдвоенными и небольших габаритов, группы В. Постарайтесь найти малогабаритные переменные резисторы и для регуляторов громкости.

Контрольный усилитель трехкас-кадный. Первый собран на микросхеме К548УН1Б, а следующие два по двухтактной бестрансформаторной схеме на парах транзисторов с разной проводимостью.

Из-за того, что вся схема РК питается однополярным напряжением на выходе оконечных каскадов контрольного УНЧ, пришлось поставить разделительные конденсаторы С41, С47 и С45. Нужны они для того, чтобы

крышку, снимите монтажную плату с электронной схемой магнитофона и аккуратно, не спеша спаяйте все провода, идущие от нее к блоку питания, головкам, регуляторам громкости, тембра и розеткам входов-выходов. Затем осторожно выньте из корпуса лентопротяжный механизм, демонтируйте старые головки и установите новые из комплекта РК. Продумайте, как лучше расположить внутри корпуса плату с электронным модулем и способ ее крепления. Если окажется, что размеры модуля меньше габаритов демонтированной платы с электронной начинкой магнитофона, то закрепить его можно таким способом: положите плату на лист гетинакса или текстолита, обведите ее контур карандашом и раз

метьте отверстия под винты. Затем аккуратно выпилите заготовку, установите ее на узлы крепления внутри корпуса магнитофона и разместите на ней электронный модуль.

В инструкции РК «Стереомагнитофон кассетный» рекомендуется устанавливать плату электронного модуля так, чтобы выступающая часть переключателя режимов работы «ЗА-ПИСЬ-ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ» (S1) выходила на одну из боковых частей корпуса. Сделать это вам удастся далеко не всегда, поэтому советуем собрать специальный релейный переключатель на базе электромагнитного реле с четырьмя парами переключаемых контактов типа РЭС-22 (паспорт РФ4. 500. 129), которое надежно срабатывает при напряжении 10—15 В. Реле постарайтесь закрепить на отдельной плате как можно ближе к электронному модулю. Выводы переключателя соедините с контактами реле отрезками экранированного провода. Внешний вид реле, его схема и нумерация выводов показаны на рисунке 2. Тумблер или переключатель, управляющий реле, вы теперь сможете установить в любом месте. Можно сделать еще удобнее, если взять обыкновенный концевой переключатель и установить его там, где ранее находился переключатель «запись-воспроизведение» — специальный шток-толкатель, сопряженный с клавишей записи, есть во всех магнитофонах. В крайнем случае его можно укоротить и разместить переключатель на шасси лентопротяжного механизма.

Регуляторы громкости и тембра разместите на передней панели магнитофона. С платой электронного модуля они соединяются экранированным проводом. Металлическую оплетку постарайтесь обязательно заземлить, иначе контрольный усилитель будет самовозбуждаться и «фонить».

У многих из вас наверняка возникнут затруднения с питанием — ведь только несколько моделей магнитофонов имеют встроенный блок питания на 12 В, подавляющее большинство моделей рассчитаны на напряжение 9 В (отечественные) 7,5 и 6 В (зарубежные). Выход здесь

R3 015

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?