Юный техник - для умелых рук 1988-02, страница 10




Юный техник - для умелых рук 1988-02, страница 10

Радиокомплекс своими силами

из «моно» -

В «СТЕРЕО»

До недавнего времени переделка переносного монофонического магнитофона в стереофонический была по п^ечу лишь опытным радиолюбителям с солидным стажем сборки и налаживания сложных радиотехнических конструкций. Так что появления на прилавках магазинов нового РК «Стереомагнитофон кассетный» многие наши читатели ждали уже давно.

С его помощью вы можете всего за полтора-два часа превратить свой старый «кассетник» в стереофонический магнитофон со сквозным каналом записи-воспроизведения, автоматической регулировкой уровня записи и контрольным стереофоническим усилителем мощности низкой частоты. В комплект РК входит плата электронного модуля размером 150Х110 мм с установленными на ней радиодеталями. Схема модуля выполнена на транзисторах, сборках и интегральных микросхемах К548УН1Б. Модуль включает в себя усилитель записи, генератор стирания и подмаг-ничивания, усилитель воспроизведения, контрольный УНЧ и специальный стабилизатор для питания электродвигателя лентопротяжного механизма магнитофона. Кроме платы модуля, в комплект РК входят универсальная стереофоническая магнитная головка венгерского производства ЗД24Ы, стирающая головка, монтажные провода в металлической оплетке, регуляторы громкости и другие мелочи.

С помощью РК «Стереомагнитофон

кассетный» можно модернизировать подавляющее большинство переносных кассетных магнитофонов отечественного и зарубежного производства — хватило бы только места внутри корпуса для электронного модуля. Собранный на его основе стереофонический магнитофон по своим техническим характеристикам соответствует промышленной аппаратуре 2-й группы сложности.

Рабочий диапазон частот — 40—14 ООО Гц Напряжение питания — 12—15 В Номинальная выходная мощность контрольного УНЧ при работе на нагрузку сопротивлением 4 Ом — 2,5 Вт Максимальный потребляемый ток — 1 ▲ Чувствительность усилителя записи с входа «приемник» — 30 мВ с входа «магнитофон» — 250 мВ

Напряжение сигнала на линейном выходе — 550 ±100 мВ

Уровень шумов усилителей записи и воспроизведения — не более —52 дБ Напряжение питания электродвигателя — 8,4 ±0,6 В

Цена радиоконструктора 60 рублей.

А теперь несколько слов об электронной схеме нашего РК и способах ее усовершенствования. Она не просто копирует какой-то серийный магнитофон, а представляет собой самостоятельную оригинальную конструкцию. Необычного в ней много — •сквозной канал записи-воспроизведения, система АРУЗ.

Начнем с усилителя записи. Он собран на одной микросхеме К548УН1Б, представляющей собой малошумящий двухканальный усилитель низкой частоты. Многочис-

С1 1Мк.Ф

Iм

■±Z 0.015 МкФ

С2 |

| 0.0Э5Мкф

t 1

Г сз ■

| 0 33МкФ

t 1

1

R4 10К

R4 10К

R5 ЮК

1

R6 1К

ВЫХОД

R7 100К

С5

: о.15 МкФ

ленные резисторы и конденсаторы, подключенные к выводам микросхемы, формируют амплитудно-частотную характеристику усилителя с учетом неизбежно возникающих при записи искажений.

Есть в схеме усилителя записи одна особенность, на которой стоит остановиться подробнее,— это система АРУЗ — автоматической регулировки уровня записи. Суть ее заключается в том, чт э, независимо от изменения амплитуды сигнала на входе усилителя записи, уровень записываемого сигнала постоянно будет поддерживаться в оптимальных пределах. Пользоваться магнитофоном с системой АРУЗ очень удобно — отличное качество записи гарантирует автоматика.

Несмотря на сложное название, система АРУЗ устроена довольно просто. На входе микросхемы DA2 установлены два полевых транзистора (по одному на каждый канал), истоки их заземлены, а затворы соединены с коллекторами транзисторов VT1 и VT2. Если напряжение на входе и, соответственно, на выходе усилителя превысит определенный уровень, транзисторы откроются, и напряжение через резистор R29 попадет на затворы полевых транзисторов. Чем больше напряжение на затворе, тем меньше становится сопротивление между стоком и истоком полевого транзистора. В результате получается так, что чем выше уровень сигнала на входе усилителя записи, тем большая его часть уходит на «землю». Полевой транзистор здесь играет роль сопротивления, управляемого напряжением. Если резистор R29 заменить на переменный или подстроечный, то порог срабатывания системы АРУЗ можно будет менять в широких пределах.

С выхода усилителя записи сигнал поступает в схему генератора стирания и подмагничивания, который собран на транзисторной микросборке 1НТ251 (DA5) по трансформаторной схеме, а затем идет на универсальную головку. Оптимальный ток записи устанавливается подстроечными резисторами R77 и R78.

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?