Юный техник 1976-07, страница 66

Юный техник 1976-07, страница 66

Одна из типичных ошибои: ме-аннчесное соединение двух велосипедов.

собирать машину и быстро разбирать.

К сожалению, сделать более детальный разбор предложенных конструкций мы при всем желании не можем из-за крайне неряшливого исполнения многих проектов. Это нас огорчило, тем более что даже в небрежных письмах и рисунках иногда просматривается природный конструкторский талант их авторов.

Вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, да и работа пойдет легче, если попробуете при разработке предварительного, эскизного проекта веломобиля руководствоваться общепринятой последовательностью. Ознакомившись с техническим заданием и осмыслив его, прежде всего проработайте конструктивную схему машины, и не один вариант, а несколько. Затем определите кинематические связи: педальный привод, органы управления, тормозное устройство и т. д. И только после этого приступайте к компоновке. Подробно о конструктивной схеме, кинематических связях и компоновке (не веломобиля, а вообще любой машииы) рассказано в «Беседах конструктора», напечатанных в I, 5 и 11-м номерах «Юного техника» за прошлый год.

Компоновка должна быть вычерчена с особой тщательностью и обязательно со строгим соблю

дением масштаба. Для данного случая наиболее подходит масштаб 1:5 или, как минимум, 1:10. Наиболее важные и сложные элементы конструкции проработайте предельно обстоятельно и представьте в проекте достаточно наглядно. Все конструкторские проработки старайтесь вычерчивать как можно аккуратнее (ведь и в школе вас учат правильно и красиво чертить). Чем глубже и тщательнее проработана конструкция на бумаге, тем лучше она будет воплощаться в металл, тем надежнее будет работать создаваемая вами машина.

Описание проекта должно быть лаконичным и ясным. Не надо подробно описывать элементы и узлы, понятные из чертежа, но там, где, по вашему мнению, только чертежа недостаточно для понимания сущности конструкции, не жалейте ни слов, ии изобразительных средств.

Чтобы облегчить вашу работу, мы здесь же публикуем очерк инженера П. Петрова об истории создания веломобилей в нашей стране и за рубежом. Однако не советуем вам копировать описываемые в очерке образцы, ибо это будет уже не конструкторское творчество, а простое подражательство К тому же все существующие веломобили не лишены недостатков, а мы надеемся, что вы сумеете их избежать, если возьметесь за дело достаточно серьезно.

Ждем от вас оригинальных и полноценных проектов. Напоминаем, что лучшие из них будут опубликованы.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?