Юный техник 1976-07, страница 65

Юный техник 1976-07, страница 65

Выезд «Виты» на улицу — и первый конфликт с автоинспекцией

Это ровным счетом ничего не дает, кроме очевидных неудобств как при езде, так и при хранении веломобнля.

2. Подавляющее большинство ■роектов предусматривает велосипедную систему привода, то есть вращающиеся педали с цепной передачей. Конечно, заманчиво применить систему, проверенную и отработанную многими десятилетиями. Однако не торопитесь, остерегайтесь слепого копирования. Сначала подумайте, взвесьте все «за» и «против».

На велосипеде человек сидит высоко над педалями, поэтому он может, если захочет, к мышечным усилиям ног приплюсовать силу веса собственного тела. В данном случае это разумно. А в веломобиле высокая посадка ездоков вызывает довольно неуклюжую компоновку: неоправданно увеличивается высота кузова. Нам кажется, гораздо целесообразнее усаживать людей как можно ниже: это уменьшит габариты машины, а следовательно, и ее вес, повысит устойчивость благо

даря снижению центра тяжести и, наконец, создаст условия для более удобного, естественного положения едущих. Правда, в этом варианте нельзя будет активно использовать собственный вес, но зато появляется другая возможность, более эффективная: создавая удобное сиденье, вы можете обеспечить хороший упор для спины, что позволит включить в полезную работу почти все тело. Но при условии, что вращательное движение педалей заменяется поступательным, как это и предлагают некоторые читатели.

3. Ни в одном из проектов нет конструктивных проработок устройств, защищающих пассажиров от дождя и ветра. Здесь авторы ограничиваются лишь общими рассуждениями о материале (брезент, фанера, оргстекло н т. д.), а как это складывается, удобно и быстро ли открывается кабина, — все это довольно туманно.

4. Никто не предложил оригинальную систему легкоразъемных стыков, позволяющих надежно

YВнешний вид веломобиля, разработанного Леонидом Печеиюиом.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?