Юный техник 1976-07, страница 62

Юный техник 1976-07, страница 62

бессильным. И вот тут-то у Новикова появляется новая мысль. Когда варят цветное стекло, то добавляют окислы некоторых металлов. Если алмазное сырье неоднородно по цвету, значит, в решетке углерода должны присутствовать иоиы примес ных элементов. В прозрачных кристаллах их почти нет, в цветных несравнимо больше. Эту особенность и решил использовать Вячеслав, ведь примесные элементы могут рассказать о своем присутствии, например, излучая ультрафиолетовые лучи. Но для этого ионы необходимо перевести, как говорят физики, в возбужденное состояние. Небольшой ра диоактивиый источник заменил электрическую лампочку. Оптическая система заработала надежно.

Но работа на этом не закончи лась. Оптическую систему предстояло еще дополнить электроникой, механикой.

Вот как решен механизм подачи Вращающийся бункер чем-то напоминает барабан с шариками спортлото. Кристаллы падают на вибрирующий лоток и один за

Вслед за напечатанным'

одним подаются к пустотелому ролику. Он тоже вращается. Его главная задача захватить кристалл и положить на поворотный стол. Гамма-лучи направлены точно в отверстие стола. Если лежащий на отверстии кристалл прозрачный, он не излучает ультрафиолетовые лучи, оптический датчик ие реагирует, кристалл сбра сывается в один бункер. И наоборот. Когда в отверстие попадает цветной кристалл, он излучает ультрафиолетовые лучи. Датчик это моментально чувствует и вы дает команду на распределительную заслонку. Кристалл сбрасы вается в другой бункер.

Работает автомат удивительно быстро, заменил труд семи работниц. Только по предварительным подсчетам он принесет около четырнадцати тысяч рублей годовой экономии. Василий Петрович доволен: Вячеслав выполнил порученную работу, а заодно и сдал экзамен на право называться изобретателем. Лучшее подтверждение этому — демонстрация установки на выставках в Политехническом музее и НТТМ-76.

ОПРОКИДЫВАЮЩИЙСЯ ПРИЦЕП. Устройство самоопрокидывающегося прицепа Владимира Сорокина было опубликовано в № 4 «ЮТ» за 1975 год. В. Коваль из Бердичева предлагает сцепку из рычага на шарнире и поворотного кулачка со шкворнем. Для опрокидывания прицепа под его колеса надо подложить клиновые упоры, вынуть шкворень и подать трактор назад. Устройство Коваля можно сделать в любой колхозной мастерской.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?