Юный техник 1976-07, страница 61

Юный техник 1976-07, страница 61

(

скивающий веник безотказно служит в моем доме уже второй

год

ная особенность чернышевской идеи — сам противень. Он прямолинейной формы и снабжен несколькими продольными перегородками. Такая система выглядит технологичнее. И еще, чего нет в рассмотренных ранее конструкциях, на - таком противне можно обжаривать несколько видов изделий одновременно, например, «а одном желобе котлеты, на другом — антрекоты, а на третьем — бифштексы.

Я рассказал только о трех идеях, и вот зачем. Рассмотренные примеры показывают, что конструирование автоматизированных противней — дело непростое. Специалисту нужны глубокие знания теплотехники, химии, биологии, медицины. И, как видите, изобретатели думают над этими проблемами, вот почему мне хочется поздравить Ивана Ковалева с удачным решением.

Беседу вел А. КУЗЬМИЧЕВ

ЭКЗАМЕН НА ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

Когда Вячеслав Новиков впер вые увидел природные алмазы, ои не поверил — уж слишком похожи они на кусочки битого стекла. И еще, что удивило студента третьего курса Московского оптико-механического техникума, среди бесцветных, прозрачных кусочков кристаллов попадались цветные: красные, зеленые и даже черные.

«Вот видишь,—сказал Вячеславу руководитель студенческого конструкторского бюро Василий Петрович Сырцов, — какое сырье поступает с горно-обогатительны* предприятий. Кристаллы равны пс весу, ио их нужно сортировать, отделить прозрачные, или, как мы говорим, «чистой воды», от цветных. Один пойдут иа ювелирные изделия, другие —- на изготовление режущего инструмента. Сейчас сырье сортируется вручную. Вот мы и хотим поручить тебе автоматизировать процесс».

Предложение захватило Вячеслава. Но с чего начать? Какой физический принцип выбрать главным? Публикаций в научно-технических журналах, патентов и авторских свидетельств по дайной теме он ие нашел. Идея появилась неожиданно

Метро. Фотооптические систе-мы-контролеры. Автоматические контролеры, сортирующие кристал лы: прозрачные в один, цветные в другой приемный бункер Такой была цепочка его рассуждений Но первый же опыт разочаровал Вячеслава. Световой зайчик, падая иа сколотую грань прозрачного кристалла, отражался. Фотооптическая система срабатывает так же, как иа цветной, непрозрачный кристалл. Свет от электрической лампочки оказался

S7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?