Юный техник 1976-07, страница 63

Юный техник 1976-07, страница 63

НЕВЕСОМАЯ ТЯЖЕСТЬ

Коромысло для переноски ведер с водой сегодня вы увидите очень редко. Многие считают это нехитрое устройство отжившим свой век Й напрасно Когда вес переносимого груза перераспределен на плечи, его можно без особой натуги нести довольно долго. Руки же устают, н приходится часто останавливаться, отдыхать.

Перелистывая старые патенты, я обнаружил ряд простых, но полезных предложений, помогающих освободить от чрезмерной нагрузки руки и облегчить ношу. Так, еще в 1926 году некто С. А. Ковчанкин получил патент № 1124 на «Приспособление для носки жидкостей в ведрах». Посмотрите на рисунок I — к поясному ремню крепятся две рамы треугольной формы (а), выполненные из деревянных реек. Рамы имею г внизу по крюку (б), как у коромысел, и небольшие матерчатые фартуки (в), чтобы не облить ноги.

А вот еще одна и. надо сказать, оригинальная уловка, позволяющая значительно облегчить переносимый груз. Ею охотно воспользуются лесорубы, пастухи — все те, кому приходится работать и жить в лесу или полевых условиях. И конечно, туристы

Отодвинуть ношу от ног и выгодно перераспределить вес груза поможет приспособление, которое вы видите на рисунке 2. Ременная оснастка состоит из ремней 1, 2, деревянной ручки 3, трех пряжек 4, 5, 6. Плечевой ремень с помощью подвижных пряжек соединяется с ремнями для груза. Длина плечевого ремня регулируется пряжкой.

Взрослый мужчина, оснащенный таким ремнем, может пронести груз весом в 100 кг на расстояние в километр без большого напряжения. А ребятам под силу груз в 50 кг. Ведь дело в том, что при таком способе переноски грузов усилия на рукн составляют всего лишь 50%, все остальное приходится на плечи.

П. ПАВЛОВ

Рис. 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ручка с ремнями для переноски грузов

Близкие к этой страницы
Понравилось?