Юный техник 1982-04, страница 33

Юный техник 1982-04, страница 33

ка — способность нанести огневой удар. Поэтому конструкторы уделяют особое внимание его вооружению.

Основное оружие Т-72 — 125-мм танковая пушка. Есть и пулеметы. Один из них спарен с пушкой, второй предназначен для ведения огня по оздушным целям.

Наибольшая прицельная дальность стрельбы из пушки с помощью дневного прицела составляет 4000 м, а с помощью точного прицела — до 800 м. Дальность прямого выстрела при стрельбе бронебойным снарядом достигает 2100 м. Прицельная скорострельность — 8 выстрелов в минуту. Так быстро заряжать пушку помогает специальное техническое устройство — автомат заряжания. Такого устройства не было в знаменитом Т-34. Поэтому экипаж Т-72 состоит не из четырех человек, как раньше, а из трех: командира, наводчика и. механика-водителя. Надобность в заряжающем отпала.

В принципе танковая пушка не отличается от артиллерийского орудия: у той и у другой есть ствол, затвор с полуавтоматикой, люлька с противооткатными устройствами, подъемный механизм, ограждение со спусковым механизмом.

Однако пушка, установленная на танке, имеет м ряд отличительных особенностей. Прежде всего танковая пушка поворачивается вместе с башней на 360°. При этом используются некоторые вспомогательные механизмы. Дело в том, что усилием руки можно развить мощность лишь около 0,1 л. с. А для быстрого вращения башни надо затравить в 25—30 раз больше. Поэтому для облегчения наведения используются моторные приводы, которые и поворачивают башню, и помогают плавно навести пушку на цель.

На стволе -пушки видно утолщение. В этом месте расположе

но эжекционное устройство, которое служит для удаления пороховых газов из ствола, как говорят, для его продувки.

Еще одна довольно примечательная особенность танковой пушки. Она имеет систему стабилизации вооружения, проще говоря, стабилизатор. Как было в прошедшую войну? Чтобы сделать прицельный выстрел, танк обычно делал короткую остановку. Огонь на ходу не отличался точностью. Но ведь и танк в это время становился для противника неподвижной мишенью. Стабилизатор, во-первьх, «запоминает» наводку орудия. Стоит наводчику прицелиться, как специальный блок фиксирует положение ствола. Во-вторых, стабилизатор автоматически удерживает пушку в положении первоначальной наводки.

Подчеркнем, такое боевое качество очень существенно. В самом деле, теперь не имеет значения, мчится ли танк по бездорожью, бросает ли его корпус из стороны в сторону, — ствол пушки остается неподвижным, и наводчик может поразить цель практически с той же точностью, как и при стрельбе с места.

О боеприпасах. В боекомплект входит определенное количество артиллерийских выстрелов. Они размещаются в укладке — специальных гнездах, расположенных внутри корпуса. Основное требование, которое предъявляется к укладке, — надежное крепление боеприпасов и легкий доступ к ним. Часть артиллерии-ских выстрелов снаряжена бронебойными снарядами, другая часть — осколочно-фугасными.

Рассказывая о вооружении танка, необходимо упомянуть также о приборах наблюдения и связи.

Из танка Т-72 можно вести наг блюдение и стрелять в любое время суток, днем и ночью. Чтобы поразить цель на расстоянии даже нескольких сот метров, не-

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?