Техника - молодёжи 1980-10, страница 6

Техника - молодёжи 1980-10, страница 6

- - - - г

СЕКРЕТЫ «СЛОЕНОГО ПИРОГА»

Каковы же результаты наблюдений ученых, которые уже сейчас используются при восстановлении пашни во всех районах страны? Выяснилось, чтобы обновить землю, недостаточно лишь вновь «поставить на ноги» перевернутые экскаваторами пласты породы толщиной в 70 м. Даже если хорошо выровнять поверхность и присыпать ее черноземом, поле все равно может оказаться бесплодным.

Этой угрозы можно избежать, если опираться на опыт, накопленный в Никопольском бассейне.

На местах прежних выработок раскинулись комфортабельные зоны отдыха для трудящихся.

Если раньше на месте старых отвалов оставался гигантский пустырь, то теперь здесь шумят своими кронами плодовые деревья.

Фото Анатолия 3 а п а р ы

Понятно, Г. Середа инженер и не его занятие определить агрономическую ценность пород. Эту скрупулезную работу сделали спе-циалисты-земледельцы из Днепропетровского сельхозинститута под руководством известных в нашей стране и за рубежом профессоров А. Колбасина и Н. Бекаревича.

Профессора А. Колбасина,

сколько он помнит себя, все время интересовала земля. Даже на фронте, будучи разведчиком, за четыре года он перекопал саперной лопаткой, а бывало, и руками горы грунта. Знает, чем силен чернозем, суглинок, супесь, лесс. И вот, лазая в карьере, он с помощниками собирал пробы из каждого пласта «слоеного пирога», затем засыпал этой землей небольшие делянки и проводил опыты. Многолетние и многотрудные. А делалось это для того, чтобы восстановленное поле родило лучше прежнего. Подстилал чернозем породой

с 70-метровой глубины, глиной с 30-метровой, лессом, который залегает всего лишь на метре.

Постепенно ученые определили силу каждого слоя во вскрыше, дали специалистам комбината предельно четкие рекомендации, какую подстилку класть под чернозем.

Это позволило ему и профессору Н. Бекаревичу разработать такую технологию вскрышных работ и формирования отвалов, при которой в верхнюю часть попадают потенциально плодородные породы — лесс и лессовидные суглинки. Ученые также установили, что слой чернозема толщиной 40—50 см обеспечивает урожай, близкий к обычному в Приднепровье. Более того, выяснен важный факт: различное плодородие почв (при одинаковой толщине насыпного гумусового слоя) можно создавать искусственно за счет свойств подстилающих пород и внесения удобрений. Стало быть, человек, обновляя землю, способен сделать ее еще богаче, чем она была прежде.

Заметим и другое: после многолетних опытов выяснилось, что плодовые деревья отлично растут на рекультивированных землях, вообще не покрытых черноземом! Для них достаточно лишь ям и траншей, заполненных лессовидными суглинками. При этом растения хорошо приживаются и плодоносят так же обильно, как и их собратья, растущие в привычных условиях. Результаты работ ученых заставили горняков изменить всю технологию работ. Они связали добычу руды и рекультивацию в единый производственный конвейер: с карьерного поля сначала снимается слой чернозема, затем ведется добыча марганца, а вслед за ней планировка отвалов, покрытие их черноземом и вновь сельскохозяйственное производство.

Безусловно, содрать с рудного тела 70 м земли — работа огромной трудности. Снять слой чернозема, а он здесь от 50 до 80 см, больших забот не составляет. А дальше? Роторный экскаватор перебрасывает в отвал лесс, затем глину и все это засыпает десятками метров пустой, начисто лишенной плодородия породой. Если бы мы, восстанавливая погубленное поле, попытались возродить нарушенную структуру земли, то нам пришлось бы перевернуть всю массу вскрыши в обратном порядке, так как подстилающие чернозем плодородный лесс или суглинок оказываются у нас в самом низу.

Наверное, такой подход к решению проблемы можно назвать механическим, нетворческим.

А нельзя ли продумать технологию работ так, чтобы дважды не перелопачивать миллионы тонн ненужной породы? Так, чтобы она все время оставалась внизу, а более плодород

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дваждырожденные техника молодежи

Близкие к этой страницы
Понравилось?