Техника - молодёжи 1980-10, страница 8

Техника - молодёжи 1980-10, страница 8

ЛУЧШИЕ РАБОТЫ-СЪЕЗДУ ПАРТИИ

АНДРЕИ ДАНИЛОВ, наш. спец. корр.

Фото Бориса Иванова

Подготовка к предстоящему XXVI съезду партии стала новым вдохновляющим стимулом для дальнейшего подъема творческой активности советской молодежи. Научно-техническая интеллигенция, включившись в эстафету комсомольских дел «Десятой пятилетке — ударный финиш! XXVI съезду КПСС — достойную встречу!», вносит свой вклад в общенародную борьбу за повышение эффективности и качества труда.

Этим летом на ВДНХ СССР работала £,чеРеДная Центральная выставка НТТМ. Ее экспонаты убедительно продемонстрировали достижения мо

лодых новаторов страны и братских социалистических стран. Выставка ясно показала: основное, на что ориентируются умельцы, — широкое применение созданных ими приборов и аппаратуры в производстве. В начале следующего года здесь же, на ВДНХ, откроется еще одна выставка лучших работ молодых новаторов страны. В ее экспозиции будут отражены успехи, которыми молодежь встречает высший партийный форум. Естественно, самые удачные разработки с НТТМ-80 войдут в новую экспозицию. О некоторых из них и рассказывается в статье.

научно-техническое

Владимир и Новосибирск, Кемерово и Москва, Уфа и Воронеж — во всех этих городах в разное время проходили смотры научно-тех-нического творчества молодежи. В нынешнем году к адресам НТТМ прибавился еще один — Ульяновск. Здесь, на родине В. И. Ленина, весной работала IV Всероссийская выставка « Студенты и учащиеся РСФСР — народному хозяйству, науке, культуре, здравоохранению» (Научно-техническое твор-чество-80). Лучшие свои работы представили 244 вуза и более 200 техникумов и ПТУ республики. НТТ-80 отличалась не только широким показом достижений будущих специалистов, практически во всех разработках был четко виден нестандартный, оригинальный подход к реализации поставленных задач, явная направленность к применению приборов и аппаратуры в народном хозяйстве страны. Не случайно, оценивая экспонаты, жюри учитывало, как вузы России выполняют постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии высшей школы и повышении качества подготовки специалистов». В Ульяновске мы убедились: техническое творчество в университетах и институтах развивается по верному направлению — знания, приобретенные за годы учебы, воплощаются в конкретных технологиях, комплексных научных темах, разрабатываемых не только по плану кафедр, но часто по заданию предприятий.

Выставки НТТМ и студенческие, в частности, давно стали реальными школами рационализаторства. На проводящихся тут семинарах и конференциях молодые изобретатели обмениваются опытом. Случается, встреча специалистов из разных институтов дает начало длительному сотрудничеству, помогает совершенствовать научный поиск студентов.

— Все это так, — подтвердил заместитель председателя оргкомитета НТТ-80, ректор Ульяновского политехнического института (УлПИ) профессор В. А. Андреев. — Широкое применение элементов исследо-

Дом НТТМ на столичной Выставке достижений народного хозяйства СССР.

Авиация — непроходящая страсть молодых новаторов. Уже в восьмой раз работает Центральная выставка научно-технического творчества молодежи, и всегда на открытой площадке НТТМ-80 демонстрируются различные модели самолетов, используемые для тренировок, в сельском хозяйстве, для транспортировки грузов.

Детское творчество — это всегда бездна фантазии, выдумки. Но как знать, не станут ли фантастические проекты сегодняшнего дня реальностью дня завтрашнего?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?