Техника - молодёжи 1980-10, страница 9

Техника - молодёжи 1980-10, страница 9

творчество молодежи

ваний в учебном процессе — явление отрадное, нужно всячески развивать и поддерживать его. Почти все преподаватели, я думаю, стремятся к тому, чтобы НИРС (так сокращенно именуется научно-иссле-довательская работа студентов) глубже «проникла» в лекционные занятия, в практикумы. В нашем институте более трети выполненных дипломных проектов рекомендованы к использованию на производстве, и многие уже используются на заводах области и в НИИ.

Размышления ректора понятны. Он еще раз выразил распространенную точку зрения на развитие НИРС. Трудно в наши дни представить какой бы то ни было вуз страны, где бы не существовали НСО или учебные конструкторские бюро. Для того чтобы конкретнее уяснить диапазон научно-технического творчества новаторов, давайте познакомимся с некоторыми разработками, представленными на НТТ-80.

ТАЛАНТЫ ЗЕМЛИ РЯЗАНСКОЙ

...На этикетках экспонатов, показанных в Ульяновске, нередко можно было прочитать: 4Защищен авторским свидетельством, внедрен в таком-то хозяйстве». Несколько изобретений и на счету членов СКВ Рязанского сельскохозяйственного института имени профессора П. А. Костычева. Еще в первый день работы НТТМ-80 мы, корреспонденты молодежнах газет и журналов, обратили внимание, что вокруг стендистов в разделе «Новаторы Центральной зоны» всегда много народу. Посетители расспрашивают авторов, зачастую спорят с ними, и в центре дискуссий небольшого роста энергичный человек. Он подробно и с завидным постоянством еще и еще раз объяснял участникам смотра, представителям жюри и просто интересующимся премудрости демонстрируемых устройств и систем. Разговорившись с ним, мы выяснили, что Юрий Иванович Шептор, старший научный сотрудник сельхозинститута, одновременно руководит работой студенческого КБ. Вся жизнь Юрия Ивановича связана с наукой. Начинал он в новосибирском академгородке, потом переехал в Рязань, стал преподавать и неожиданно для себя увлекся идеями НИРС, а в скором времени организовал конструкторское бюро. Стоит поговорить с Ю. И. Шептором хоть несколько минут, как сразу делается ясно: перед тобой человек с колоссальным запасом задумок, гипотез, способный, кажется, заразить своей энергией что там двадцать-тридцать любознательных студентов. Берите выше! Не побоюсь утверждать — ему по силам воз

главить целый «факультет изобретателей».

Небольшая подробность: СКБ существует только два года. Срок, как видите, небольшой, но его участники добились отличных результатов. В прошлом году на Тульской выставке творчества студентов и учащихся России (НТТ-79), посвященной 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, они получили главный приз, девять почетных грамот и четыре диплома.

На нынешний смотр в Ульяновск рязанцы, по единодушному мнению жюри, привезли несколько интересных работ: действующую модель электровыдергивателя зерен из колоса, низкочастотный агрегат для борьбы с вредными насекомыми, а в придачу новую методику опыления растений. И это еще не все. Есть у них и другие идеи и проекты, но те пока в стадии доводки, ждут своего часа.

Главный критерий, которым руководствуются в исследованиях рязанцы, — использование результатов экспериментов в практике. Однажды они по заданию завода «Рязсельмаш» изготовили электромагнитный дозатор шихты с автоматической коррекцией и цифровой индикацией взвешиваемой дозы для ваграночного производства чугуна. До сих пор эта операция проводилась на предприятии вручную, теперь людей заменила машина.

Устройство, выполненное студентами, сконструировано на интегральных микросхемах с тиристор-ным приводом. Все блоки управления для облегчения контроля процесса вынесены на центральный пульт оператора. Агрегат снабжен и автоматической блокировкой. Имеющийся самописец МПУ-16 регистрирует все стадии дозирования. Заметьте, погрешность прибора невелика — 3%, а годовой экономический эффект равняется 20 тыс. руб. Как сообщил на^и Ю. И. Шептор, подобная установка появилась у нас впервые, и, надо думать, она не останется без внимания специалистов, тем более что применять ее можно не в одной лишь металлургии...

— Ну «шихта» уже пройденный этап. Дозатор нормально работает, а у нас, как всегда, хлопот выше головы. Впереди новые, интересные дела.

И Юрий Иванович неожиданно перевел разговор на пчел. Не думайте, что сам он страстный любитель-пчеловод. Просто увидел возможность помочь совхозным пасечникам. И помог.

— Каждый еще с детских лет знает, — начал свой рассказ Юрий Иванович Шептор, — пчелы дают человеку мед и трудятся на полях, в лесу, в садах, опыляя расте-

Изобретатели Восточно-Сибирского технологического института сделали новый фильтр для очистки воды от нефтепродуктов. Наполнитель фильтра — вулканический туффит — служит прекрасным адсорбентом вредных веществ.

Этот робот, собранный учащимися ПТУ № 11 Москвы, не управляет сложными технологическими процессами. На НТТМ-80 он встречает гостей и немного рассказывает им о себе.

В. Мысливец и Н. Силин, учащиеся Красноярского механического техникума, сконструировали станок для заточки сверл малого диаметра. Он производит заточку инструмента по главной режущей кромке с одновременным затачиванием по архимедовой спирали.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?