Техника - молодёжи 1980-10, страница 5

Техника - молодёжи 1980-10, страница 5

КРАСОТА ЗЕМЛИ

ВИТАЛИЯ ЧЕРКАСОВ, наш спец. корр.

что при добыче марганца — без него не выплавить и тонны стали — структура и свойства почвы нарушаются. А раз нарушил — восстанови. Человек, считает Середа, занимаясь производственной деятельностью, не должен оставлять за собою пустыню.

— Надо уж совсем очерстветь сердцем, чтобы без душевной боли смотреть на бесплодный пустырь...

Когда мы вошли в сад, разросшийся на обновленной земле, Григорий Лукич притянул к себе веточку абрикоса, уловил тончайший аромат цветка и, довольный, крякнул.

— Я вырос в селе Вольные Хутора за Верхнеднепровском. Дивные там места по Днепру. В войну летал на штурмовике. Оттуда сверху нет краше зрелища, чем зеленая наша земля.

Но видел Григорий Лукич и землю, искалеченную снарядами. Неприглядная это картина. Может, именно тогда и родилась страсть у Середы — украшать, восстанавливать родные равнины. Но стремление лишь полдела, тем более что двадцать лет назад, в начале шестидесятых, на Украине мало кто имел понятие о рекультивации {восстановлении территорий, ставших бесплодными в результате хозяйственной деятельности). Как проводить ее, какими методами?

Орджоникидзевский ГОК — ведущее предприятие по добыче и пе

реработке марганцевых руд открытым способом.

До 1952 года сырье извлекалось подземным способом. Темпы прироста готовой руды сдерживались сложными условиями месторождения, отсутствием производительных механизмов и высокогорным давлением, которое создается так называемой ложной кровлей. Мягкая порода над головой все время проседала, и добытчику здесь приходилось труднее, чем на угольной шахте.

Сейчас, как мы уже говорили, на ГОКе действуют семь карьеров, где трудятся мощные роторные комплексы и шагающие экскаваторы. С их помощью производительность труда в сравнении с шахтным способом возросла в три раза, а потери руды в недрах снизились с 12 до 4%. Неизмеримо улучшились и санитарно-гигиенические условия работы горняка. Теперь над его головой уже не нависает громада земной тверди, а сияет чистое небо.

Впрочем, о преимуществах открытой добычи и говорить, по-моему, излишне. Однако преимущества тянут за собой и негативные явления, при этом на огромных площадях нарушается плодородие почвы, в ре

Этот ландшафтный парк создан заботливыми человеческими руками.

Урожай возрожденных земель.

зультате сельскохозяйственное производство терпит большой урон. Уже сейчас карьеры комбината занимают 7 тыс. га, общая же территория горного отвода почти в три раза больше — 20 тыс.

Потерять навсегда такой черноземный кусок немыслимо. Поэтому еще в 1962 году Г. Середа совместно с учеными Днепропетровского сельскохозяйственного института провели первые опытные работы по горнотехнической и биологической рекультивации.

Данные, полученные после многолетних исследований, дали возможность разработать теоретические основы и выдать рекомендации по обновлению нарушенных земель в Никопольском марганцевом бассейне.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?