Техника - молодёжи 1980-10, страница 4

Техника - молодёжи 1980-10, страница 4

навстречу xxvi съезду партии

РУКОТВОРНАЯ

В ИЮНЕ СОСТОЯЛСЯ ПЛЕНУМ ЦК КПСС, КОТОРЫЙ ПОСТАНОВИЛ СОЗВАТЬ ОЧЕРЕДНОЙ XXVI СЪЕЗД ПАРТИИ 23 ФЕВРАЛЯ 1981 ГОДА. ВЫСТУПАЯ НА ПЛЕНУМЕ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦК КПСС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

ТОВ. Л. И БРЕЖНЕВ СКАЗАЛ: «КАЖДЫЙ СЪЕЗД ОТКРЫВАЛ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ПЕРЕД НАШЕЙ ПАРТИЕЙ И СТРАНОЙ. УВЕРЕН, ЧТО ТАКОВЫМ БУДЕТ И ПРЕДСТОЯЩИЙ СЪЕЗД, ПРИЗВАННЫЙ ОПРЕДЕЛИТЬ СТРАТЕГИЮ И ТАКТИКУ БОРЬБЫ НА НАСТУПАЮЩЕМ ЭТАПЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА». КАК И ПРЕЖДЕ, В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА — ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ. 1ИН ИЗ НИХ -ОХРАНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. О ТОМ, КАК СЕЙЧАС РЕШАЕТСЯ ЭТОТ ВОПРОС, И РАССКАЗЫВАЕТСЯ В СТАТЬЕ СОБСТВЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» В. ЧЕРКАСОВА, НАПИСАННОЙ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НАШЕГО ЖУРНАЛА.

ОСТАВЬ ЦВЕТУЩЕЙ

Ежегодно в нашей стране дли нужд производства и транспорта, строительства городов и деревень отчуждается около двух миллионов гектаров сельхозугодий. Но запасы плодородной земли не беспредельны. Беречь пашню, вернуть государству после промышленной разработки каждый клочок чернозема обновленным, пригодным для посева стало правилом на Орджоникидзевском горно-обогатительном комбинате в Днепропетровской области.

Пятую весну подряд в пору сева мы вместе с директором комбината Г. Середой поднимаемся на рукотворное поле. Взобравшись на взгорье, видишь необозримое раздолье свежей зелени, буйное цветение садов. И как-то не верится, что совсем недавно здесь все было переворочено экскаваторами, а вокруг простирался эдакий лунный пейзаж.

Григорий Лукич, необычайно подвижный для своих шестидесяти лет, рассказывает мне о его давней заботе, ставшей страстью всей жизни:

— Орджоникидзевский ГОК дает почти половину добываемого в нашей стране марганца. Здесь семь карьеров и три обогатительные фабрики. Вскрышные работы ведутся роторными комплексами и шагающими экскаваторами.

Долгое время Середа вместе со

специалистами из Днепропетровского сельхозинститута искал способ возродить искалеченную землю и вернуть ее первозданность.

...Когда стоишь на дне карьера, то по геологическим пластам легко сосчитать, сколько миллионов лет у тебя под ногами. Здесь особенно наглядно видно, какую нелегкую задачу поставил перед собой Середа. Гигантский срез карьера напоминает пирог, у которого необходимо выбрать начинку — нижний двухметровый слой марганцевой руды — и вновь все положить на свои места. Так, как когда-то сложилась степная земля.

Удивительное творение природы эта наша степь! Ученые подсчитали, что один сантиметр верхнего плодородного слоя создается за 150 лет. Как известно, площадь земли нельзя ни увеличить, ни заменить чем-либо другим. Велика наша страна, а под пахотными угодьями занято всего лишь 225 млн. га пригодных для обработки земель, то есть 10% территории.

Вот и ему, Середе, приходится излечивать 7 тыс. га отличного украинского чернозема, который словно одеялом укрывает залежи марганцевых руд. Почему излечивать? Потому

В наши дни руда добывается из карьеров открытым способом с помощью мощной техники (вверху и внизу).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Призыв беречь природу

Близкие к этой страницы
Понравилось?