Техника - молодёжи 1983-07, страница 60




Техника - молодёжи 1983-07, страница 60

5

ымТ

Однажды... Кто taKHe «сателлиты»?

Крупному советскому технологу, Герою Социалистиче-г ского Труда Э. А. Сателю (1885—1968) нередко доводи-| лось отстаивать свою точку зрения на бурных совещаниях, в которых страсти дискутирующих сторон зачастую достигали высокого накала. Как-то раз Эдуард Адамович прибыл на такое совещание с целой группой своих единомышленников. Когда они «а полной боевой готовности» дружно вошли в зал, один из оппонентов, затравленно глядя на спутников Сателя и, видимо, предчувствуя неизбежное поражение, в панике пробормотал:

— Ну вот, приехали на нашу голову... «сателлиты»...

Что значит «наваливать»?

До революции крупнейшим судостроительным предприятием на юге России считался завод Наваль — типичный автономный завод.

который строил норабли целиком от киля до клотика, не заказывая на стороне ни одного механизма, ни одной детали. Директор-распоряди

тель Николаевских заводов H. Дмитриев, подчеркивая универсальность этого предприятия, не раз говаривал: — Если прикажут сделать пианино для миноносца, Наваль сделает пианино. Нужно изготовить пожарный насос — изготовит и его. Понадобится клетна для канарейки в кают-компанию — Наваль выдаст и клетку. Видно, и название-то ему дали «Наваль» потому, что на него можно «навалить» любой заказ...

Не так уж и глупа!

Астроном по профессии и геометр по призванию А. Мёбиус (1790 — 1868) — тихий, скромный человек, не отли- 1 чавшийся излишней веселостью, — однажды ранним весенним утром был ветре- j чен разгневанной супругой. | Она категорически требовала немедленно уволить юную служанку, которая настолько бездарна, что даже не способна правильно сшить ленту. Хмуро разглядывая злосчастную ленту, профессор вдруг просиял: он уоидсл, что у нее нет изнанки, а только одна лицевая сторона!

— Да ведь это же односторонняя кольцевая поверхность! — воскликнул профессор. — Ай да Марта1 Девочка не тан уж и глупа!

МАКУЛАТУРНЫЕ БОЧКИ. Как известно, не всякая макулатура годится для производства высококачественной бумаги. Но не сжигать же не пошедшие в дело остатки! Целлюлозный комбинат в Разлоге (НРБ) приспособил их для изготовления бочек, в которые можно паковать самые разные материалы: цемент,

краски, клей, моющие пасты... Новая тара легка, в три раза дешевле обычной, ее можно парафинировать, асфальтировать, окрашивать в любой цвет, улучшая тем самым внешний вид и повышая влагоустойчивость.

Сегодня в Разлоге ежемесячно делают 2500 таких бочек вместимостью от 30 до 100 л.

■ . и I .MI.I.. I. I.

Досье эрудита,

Эволюция радиолампы

Ровно сто лет назад Т. Эдисон, пытаясь продлить срок службы лампы с угольной нитью, ввел в ее вакуумный баллон платиновый, электрод. И каково же было его удивление, ногда, включив между этим электродом и раскаленной угольной нитью гальванометр, он обнаружил ток! Ток, протекавший через вануум!

Не найдя никакого объяснения столь необычному явлению, Эдисон ограничился тем, что подробно описал его, на всякий случай взял патент и отправил лампу с платиновым электродом на Филадельфийскую выставку. О ней в декабре 1884 года в журнале «Ннджиниринг» была опубликована скромная заметна «Явление в лампочке Эдисона».

Американский изобретатель не распознал открытия небывалой важности. Он не понял, что его примитивная лампа с угольной нитью и платиновым элентродом была, по сути дела, первой в мире электронной лампой.

Некоторые историки науки усматривают в этом фанте лишнее доказательство того, что Эдисон был только пред-

Разные разности Мир мер

В 1859 году Британский монетный двор начал чеканку канадских центов нового образца. «У этих монет есть замечательная особенность, — писал один тогдашний оОозреватель. — Они не только денежные знаки, но и меры длины и веса. Сто центов весят ровно один фунт, а диаметр одного цента равен дюйму». Нечто подобное можно сказать и о советских медных монетах. Полезно запомнить: массы 1-, 2-, 3- и 5-копеечных монет равны соответственно 1, 2, 3 и 5 г, а их диаметры — 15, 18, 22 и 25 мм!

Вчитываясь в названия месяцев, нетрудно заметить, что «сентябрь» имеет латинский корень «септем» — семь, «октябрь» — «окто» — восемь. «Ноябрь» — «на-но» — девять, «декабрь» — «дека» — десять. В чем же дело?

Оказывается, в том, что по введенному Юлием Цезарем римскому календарю отсчет года начинался с 1 марта.

При упоминании слова «верньер» большинство людей представляет себе приспособление для точной настройки радиоприемника. Специалисты же знают, что верньер или нониус — это

приимчивым изобретателем, дельцом, успешно эксплуатировавшим свои и чужу< идеи, но отнюдь не ученым-исследователем. Другие защищают Эдисона, ссылаясь на то, что как раз в это время он был поглощен финансовыми и административ

ными проблемами, связан ныгди с внедрением электрического освещения. Но, кап бы там ни было, единственное фундаментальное откры тие Эдисона — термоэлен тронная эмиссия — на про тяжении целых двадцати ле1 не привлекало к себе ничь его внимания.

Первым, кому пришла i голову мысль о практич* ском использовании «эффен та Эдисона», был англий ский физик Дж. А. Флемин! (1849 — 1945). Работая с 188! по 1895 год консультанте!

—^я*

т

верньЕр

OHrW*

НОниус

ХвУгИ^Ш

вспомогательная шкала, i помощью которой отсчитыв] ются доли делений основное шкалы на штангенциркуля! и других измерительны! приборах. Любопытно, чТ1 оба эти термина произвед! ны от собственных имен Верньер назван по имен французского математик П. Вернье (1580—1637), а но ниус — по имени португалк ского математика П. Нуниш (1492—1577), которые изобр| ли это устройство независ» мо друг от друга.

Напомним, что собствен ные руки и ноги с успехи могут заменить линеику. Hi до только знать, что длин; локтя — 45—47 см, ширин, ладони — 8—10 см, а паль ца — 1,8—2 см. Что рассто яние между кончиками ми зинца и большого пальщ на растопыренной ладони -пядь — 23—25 см, а межд кончиками средних пальце разведенных в разные cit роны рук — сажень -1,75—1,85 м.

В. СМИРНО



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?