Юный техник 1984-05, страница 68




Юный техник 1984-05, страница 68

Реактивный движитель для модели

В школе вы изучаете физику и, конечно, знаете, что такое реактивная сила. В большой технике она широко используется при проектировании различных транспортных средств.

Используют реактивную силу и моделисты. Посмотрите на наши рисунки. Модели, показанные на них, плавают тоже за счет реактивной силы. Расскажем о них поподробнее.

Сначала несколько слов о приводе. Им может быть пластмассовый или полиэтиленовый фла-:он из-под шампуня, наполнен--.ый водой. В крышке флакона проделано отверстие, в которое вставлен мягкий эластичный шланг диаметром 2,5—4 мм. Второй конец шланга соединен с водометным соплом модели.

Если полиэтиленовый флакон резко сжать, то вода устремится через шланг в сопло, а из него — наружу. И модель будет двигаться.

Можно использовать и другой привод. Плавающую в большой емкости (например, ванне) модель соединить трубкой с водопроводным краном.

Применяя эти приводы, нетрудно оживить забавного дельфина, заставить двигаться игрушечную подводную лодку или ракетный катер.

А теперь расскажем, как сделать игрушки.

ДЕЛЬФИН (рис. 1). Подготовьте для работы твердый пенопласт или липовый брусок для корпуса, кусок металлической или пластмассовой трубки диаметром 3—

4 мм, наконечник от старого фломастера, стальные или свинцовые пластины для груза, резиновый лист толщиной 0,5—1 мм для

5 «Юный техник» № 5

плавников, шурупы и гвозди для крепления деталей, пластилин или шпаклевку для заделки стыков в пропилах и необходимый инструмент! острый нож, ножовочное полотно, наждачную бумагу, молоток.

Из бруска выпилите корпус 1, ножом придайте ему форму дельфина и зачистите наждачной бумагой. Ножовочным полотном прорежьте паз под хвостовой плавник 7, отпилите верхнюю половинку 3 хвоста. В нижней части хвоста по размерам трубки и наконечника 6 прорежьте канавку, затем сделайте в корпусе прорези под грудные плавники 8. В средней части брюшка проделайте выемку для пластин 10 (это балласт). Выберите паз под спинной плавник 2. Наконечник 6 прочистите, а потом рассверлите его переднюю часть до диаметра 2,5 мм. Если у вас не найдется подходящего наконечника от фломастера, используйте переднюю часть от сломанной шариковой авторучки за 35 копеек.

Согнутую, как показано на рисунке, трубку 4 прочно соедини--те с наконечником, затем вставьте в корпус и закрепите двумя гвоздиками 5.

Из резинового листа вырежьте ножницами плавники 2, 7 и 8, укрепите их клеем и гвоздиками в соответствующих пазах. Прибейте гвоздиками половинку 3.

Снизу модели шурупами 9 закрепите пластины 10, предварительно просверлив в них отверстия. Пластилином зашпаклюйте трещины, пазы и дефекты поверхности корпуса.

Хорошо просушите модель, а потом окрасьте — брюшко в белый цвет, а спинку и плавники — в черный. Теперь к водометному соплу и баллончику (или крану)

65



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?