Юный техник 1976-07, страница 71

Юный техник 1976-07, страница 71

ко мне, лопкд1

Большинство моделей подводных лодок, имея небольшую плавучесть, при движении погружаются под воду с помощью отрицательно установленных рулей глубины. После остановки двигателя лодиа всплывает на поверхность воды.

Обычно такая подводная лодка опускается довольно глубоко, а иногда и совсем остается на дне, запутавшись винтом за траву или водоросли. Найти ее там бывает довольно трудно, и иногда увлекательная самоделка теряется совсем.

Наша подводная лодиа (рис. 1| имеет автоматическое устройство, которое обеспечивает ее движение на заданной глубине. А выступающий из воды перископ позволяет следить за направлением движения лодии. Захотите — пустите лодку без погружения, захотите — можете послать ее на большую глубину. Все эти команды задаются установкой поплавка 1 (рис. 3|, который может перемещаться по перископу 2. Поплавок удерживается а нужном положении пластинчатой пружиной 3. Перископ, в свою очередь, связан с коленчатой осью 4, на концах которой укреплены рули глубины 5.

В зависимости от высоты установки поплавка иа перископе подводная лодка может плавать иа поверхности воды, не погружаясь, идти под перископом иа заданной глубине, опускаться иа глубину, скрываясь совсем.

На рисунке 2 показаны положения подводной лодки при различных положениях поплавиа иа перископе и рулей глубины, а — поплавои опущен вниз до упора в корпус. Руль глубины установлен горизонтально — подводная лодка при таком положении по

плавка и рулей глубины будет двигаться по поверхности воды ие погружаясь, б — поппааок установлен на некоторой высоте. Рули глубины в этом положении будут иметь отрицательный угоп установки. При движении лодка начнет погружаться до соприкосновения поплавка с поверхностью воды. Дальнейшее погружение лодии прекратится, то есть поплавок переместится вместе с перисиопом относительно лодии вверх и повернет коленчатую ось рулей глубины в горизонтальное положение — на всплытие.

В этом погруженном положении лодка будет двигаться до остановки двигателя, а поплавок и рули глубины автоматически удержат лодиу на заданной глубине. После остановки двигателя лодиа всплывет.

в — поплавок упирается в корпус лодки и зажат между стойками рубки 18 (рис. 1|. Рули глубины устанавливаются иа погружение -с- имеют отрицательный угол.

Лодка при движении начнет погружаться и скроется под водой полностью. Она всплывет только после остановки двигателя.

На рисунке 3 показана кинематическая схема автомата глубины погружения лодки.

Цифры в черных кружках обозначают номера шпангоутов.

Для постройки этой подводной лодки вам потребуются: два деревянных бруска 560X56X22 мм, белая жесть, стальная проволока 0 1,5 :- 2 мм, пенопласт или липа, авиамодельная резина, олово для пайки, свинец для груза, шурупы, гвозди.

Корпус лодии изготовьте из двух брусков 7 и 8, свинтив их тремя шурупами. Шурупы нужно завернуть аккуратно, учитывая, что они и в дальнейшем будут нужны

5*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?