Костёр 1986-08, страница 47

Костёр 1986-08, страница 47

Раздел ведет кандидат физико-математических наук доцент В. В. ЛАПТЕВ

Электромузыкальный инструмент /ЭМИ/ — так можно назвать самодельное электронное устройство, с которым Электроник хочет вас, ребята, сегодня познакомить.

Словосочетание «электромузыкальный» многие, наверное, связывают с электрогитарой, получившей широкое распространение в многочисленных популярных ансамблях. Однако электрогитара в значительно меньшей мере отличается от традиционных музыкальных инструментов, чем тот ЭМИ, о котором речь пойдет ниже. Действительно, основная задача электронных приспособлений электрогитары — создание громкости звука гораздо большей, чем удается получить неэлектронным способом. При этом источником звука в электрогитаре по-прежнему являются колеблющиеся струны. Создаваемые ими акустические волны с помощью звукоснимателя преобразуются в электрический сигнал, который многократно увеличивается усилителем звуковой частоты /У34/, а затем акустическим агрегатом снова превращается в звуковые колебания.

В конечном итоге основная разница между акустической гитарой и электрической в том, что корпус-резонатор первой заменен более мощным агрегатом — громкоговорителем у второй.

Совсем по другому принципу действует ЭМИ, внешний вид которого приведен на рисунке 1.

В нем вообще нет ни звучащих струн, как у гитары или фортепиано, ни колеблющихся в потоке воздуха мембран или корпуса, как у некоторых духовых инструментов. Звук этого ЭМИ полностью определяется его электронной схемой. Он следствие электрических процессов, происходящих в специальным образом соединенных между собой электронных элементах устройства. Для его получения достаточно коснуться электропроводящим щупом той или другой похожей на клавишу рояля металлической площадки. Различные клавиши ЭМИ рисунка 1 соответствуют различным нотам музыкальной гаммы в пределах двух октав. Это дает возможность последовательными касаниями щупом контактных площадок-клавишей исполнять несложные музыкальные мелодии, тембр звука которых будет иметь характерную электронную окраску. А соединив выход инструмента со входом любого достаточно мощного УЗЧ, например, от школьного радиоузла, магнитофона или электропро-игрывающего устройства, легко получить достаточную для

большого помещения громкость звучания.

Однако даже простейший синтезирующий, как в нашем случае, звук ЭМИ — достаточно сложное устройство. В его основе электронный генератор звуковых колебаний, к которому предъявляются жесткие требования. Он должен генерировать колебания строго определенных частот, соответствующих тем или иным нотам в пределах нескольких октав. Управление изменением частоты наиболее удобно осуществлять с помощью клавиатуры, внешне похожей на клавиатуру обычного рояля.

Если такой ЭМИ делать из отдельных электронных элементов, то конструкция из-за сложности схемы окажется доступной только для ребят, имеющих опыт в изготовлении подобных устройств. Преодолеть трудности поможет использование интегральной микросхемы.- Так называется электронный элемент, внутри которого находятся соединенные определенным образом уже на заводе большое количество транзисторов, резисторов и других элементов. Все они соединены так, что микросхема представляет собой законченный электронный блок, например, усилитель или генератор. Техническими характеристиками, а часто и назначением блока, можно управлять с помощью небольшого количества дополнительных электронных деталей, так называемых навесных элементов. Именно

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Электромузыкальный инструмент схема
  2. Как изготовить щуп?
  3. Звукосниматель устройство
  4. Как сделать электромузыкальный инструмент?
  5. Схема простого умзч на транзисторах
  6. Контактно-транзисторно устройство
  7. Самодельный электрический элемент
  8. Самодельный радиоузел
  9. Школьный радиоузел на транзисторах
  10. Самодельная акустическая система
  11. Генератор гир
  12. Самоделки на микросхемaх
  13. Самодельный генератор звуковой частоты
  14. Самодельный генератор из электромотора от магнитофона
  15. Электрический костер
  16. Самодельные устройства на шинах низкого давления
  17. Самодельные школьные радиоузлы
  18. Самодельный усилитель внешний вид
  19. Электромузыкальный инструмент на основе мультивибратора
  20. Самодельный навесной шкаф для инструмента

Близкие к этой страницы
Понравилось?