Костёр 1986-08, страница 48

Костёр 1986-08, страница 48

такая микросхема типа К155ЛА8 /рис. 2/ совместно

КТ315В

МГГКА

K/ssjifia

Б КЭ

.ООО]

эмиттер

КТ503Б

коллектор

<*)

с навесными элементами транзистором VT1, конденсатором С1 и рядом резисторов положена в основу генератора ЭМИ, принципиальная схема которого приведена на рисунке 3.

ного резистора — переменного. Однако в этом случае конструкция получается неоправданно громоздкой и дорогой. Найти же точное значение соответствующего тем или иным звукам сопротивления постоянного резистора трудно, так как резисторы имеют только ограниченный ряд строго определенных значений сопротивления, а комбинация из нескольких их штук может оказаться достаточно сложной.

Лучше всего настраивать

Й1 100

i<i 1

S

DDI

t

W

K/SSJIAl

2\

3

7

А Я 9

10 J

4,5+5 В

<-

яз+йп, го+ъок

ЩУП

Использованное

схемное изменять

решение позволяет частоту звука в сотни раз, что принципиально позволяет сделать ЭМИ не на две, как показано на рисунках 1, 3, октавы,

а гораздо больше. Частота звука каждой отдельной ноты определяется значениями сопротивлений резисторов R3 Rn, включаемых при касании щупом клавишей, к которым они припаяны.

Значения сопротивлений этих резисторов определяются экспериментально в процессе настройки ЭМИ. Например, после включения резистора R3 подбором его сопротивления добиваются совпадения частоты получаемого в телефоне BF1 звука с частотой ноты «до» первой октавы рояля. Затем подбором резистора R4 также получают звук «до диез», подбором R5 — звук «ре» и так далее.

Простейшим способом подбора сопротивления является использование вместо постоян-

ЭМИ, впаивая вместо необходимого резистора резистор с сопротивлением несколько меньшим, чем надо для получения желаемой ноты. Доведение его сопротивления до необходимого значения осуществляется аккуратным стиранием кусочком мелкой шлифовальной шкурки части то-копроводящего слоя резисто

ра, нанесенного на его корпус под краской. Стирают сначала часть краски, затем очень медленно и осторожно и токопро-водящий слой. Сопротивление при этом повышается. Слушая звук ЭМИ, операцию прекращают при достижении необходимой частоты. Зачищенное место после этого подкрашивают любой нитрокраской или лаком для ногтей.

Источником электропитания ЭМИ может быть плоская батарейка, соединенные последовательно 3 элемента 373 или любой выпрямитель, дающий постоянное напряжение 7—9 В со стабилизатором, схема которого приведена на рисун-

VTl KTS03&

SOOmxkGB YDZ

>KCIS6A

4,SrSS

ке 4. Для воспроизведения звука /телефон BF1 на схеме 3/ используется высокоомный капсюль ТОН-2 или ТА-56 от наушников. Соединение деталей на плате методом печатного монтажа показано на рисунке 5. Об изготовлении таких плат рассказывается в книге: Борисов В. Г. Юный радиолюбитель.—Изд. 7-е.— М.: Радио и связь, 1985.—с. 144—145. О внешнем оформлении ЭМИ подробно можно прочитать в журнале «Радио», 1980, № 12 в разделе «Радио начинающим», с. 49.

К ИСТОЧНИКУ

К ВНЕШНЕМУ

УЗЧ

к щупу

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?