Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 11

установите низшую частоту настраиваемого диапазона — 520 кГц. Блок конденсаторов поставьте в положение максимальной емкости и, перемещая катушки LI, L2 по стержню, произведите настройку. Добейтесь максимальной громкости сигнала. Найденное положение катушки проверьте, меняя настройку генератора. Если перемещением катушки вам не удается настроить контур на нужную частоту, то измените число витков катушки L1. По мере настройки контура громкость сигнала будет увеличиваться. Для большей точности надо увеличить расстояние между антеннами приемника и генератора. Делайте это до тех пор, пока сигнал еще будет слышен.

На верхнюю границу диапазона — 1600 кГц контур настраивайте при минимальной емкости блока конденсаторов подстроечным конденсатором С4. Затем уточните настройку низкочастотного конца.

После настройки контура нанесите на шкалу супергетеродина положение указателя, соответствующее точкам точного сопряжения. В нашем случае они соответствуют частотам: 562, 912 и 1480 кГц. Впаяйте на место катушку L7. От генератора сигналов через конденсатор в 1—3 пФ на базу транзистора Т1 блока преобразователя подайте сигнал 465 кГц. Перемещая сердечники в катушках L5 и L6, добейтесь максимальной громкости сигнала.

Затем настройте гетеродин. Но сначала убедитесь, что он работает. Для этого замкните конденсатор С2. Если гетеродин работает, то коллекторный ток транзистора увеличится примерно на 0,25 мА. В противном случае проверьте правильность намотки и включения концов катушки L4.

Отпаяв катушку L1 от конденсатора С1, установите стрелку на шкале приемника в положении 562 кГц. Разместив достаточно близко антенны приемника и генератора, подайте на вход приемника с генератора сигнал такой частоты. На максимум сигнала настройку ведите сердечником катушки L3.

После этого установите указатель шкалы на отметку 1480 кГц. Для настройки на максимум сигнала измените емкость С5 и, если это необходимо, подберите емкости Сб. Снова уточните настройку на 562 кГц. Если необходимо, повторите эти операции несколько раз. На этом настройку закончите. Осталось только проверить ее качество. Для этого стрелку указателя настройки приемника установите на отметку 912 кГц и с помощью генератора определите, на какую частоту в действительности настроен приемник. Чем меньше разность, тем точнее настроен приемник. Тем, кто хочет добиться разности менее 60 кГц, советуем подбирать и величину СЗ. После настройки гетеродина впаяйте на место катушку L1 магнитной антенны. Приемник построен.

Собранный приемник обладает большой чувствительностью и позволяет принимать достаточно далекие станции. Но отсутствие автоматической регулировки усиления приводит к перегрузке усилителя НЧ. И сигнал приходится уменьшать регулятором громкости.

Э. ТАРАСОВ Рис. Ю. ЧЕСНОКОВА

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?