Техника - молодёжи 1941-02, страница 39

Техника - молодёжи 1941-02, страница 39

Таков принцип действия анемометра. По тому же принципу устроен и так называемый вингро-тор. Этот прибор был изобретен финским инженером Савониусом в 1926 году. «Винг» по-фински означает крыло; следовательно, «вингротор» можно перевести как «вращающееся крыло». Вингротор, в сущности, ничем не отличается по идее от анемометра Фусса. Вся разница между ними заключается в том, что в вингроторе вместо сферических чашек применяются пустотелые полуцилиндры. Они расположены более близко, чем чашки анемометра, и даже несколько перекрывают друг друга.

Так же как и анемометр, вингротор, будучи установлен в каком-либо потоке (например воздушном), приходит в быстрое вращение. Число его оборотов возрастает с увеличением скорости потока.

Другое свойство вингротора заключается в том, что он не только вращается в потоке, но, будучи расположен горизонтально, дает еще и подъемную силу. Экспериментальные исследования показывают, что подъемная сила вингротора довольно значительна. Если вингротор расположен в потоке не горизонтально, а вертикально, то вместо подъемной силы возникает сила, действующая вбок. В обоих случаях возникающая сила действует перпендикулярно к направлению потока.

Нельзя ли использовать это свойство вингротора в технике?

Представим себе переправу через реку следующего устройства. С одного берега на другой протянут канат, вдоль которого ходит лодка. Последняя снабжена коромыслом, на концах которого установлены два вертикальных вингротора, вращающиеся в разные стороны. Если опустить в воду один вингротор, то лодка под действием возникшей боковой силы станет двигаться к одному берегу; опустим другой вингротор — лодка пойдет к другому берегу. Таким образом, погружая вингроторы поочередно в воду, можно переезжать через реку, используя силу ее течения.

Приведем еще один пример возможного использования вингрото-ров. Если на ветряной мельнице взамен лопастей установить вингроторы, могущие свободно вращаться вокруг своей оси, то получится своеобразный ветродвигатель. От ветра вингроторы придут во вращение. Тем самым они создадут боковые силы, которые вызовут вращение уже самой крестовины, на которой укреплены вингроторы.

Можно найти и другие способы практического применения «вращающегося крыла» — вингротора.

В. САПАРИН

Ровно в 9 часов утра раздается звонок, возвещающий о начале учебы, и на всех трех этажах московского ремесленного училища № 5 наступает тишина.

Внизу, в просторном вестибюле, на бесчисленных вешалках, огороженных барьером, висят черные шинели с блестящими буквами «5 РУ» на петлицах. На полках лежат фуражки с синим кантом и металлическим значком — перекрещивающимися молотком и гаечным ключом.

Широкая лестница ведет на второй этаж. В пустынном коридоре, куда выходят многочисленные двери кабинетов и классов, маячит одинокая фигура с повязкой на рукаве — «дежурный по этажу». Дежурный — один из учеников училища — следит за порядком на переменах и за тем, чтобы все были на занятиях после звонка.

Училище готовит слесарей разного профиля, фрезеровщиков, медников-дюралыциков, столяров-сборщиков. В классах и богато оборудованных кабинетах будущие квалифицированные рабочие получают теоретические знания, необходимые для их профессии.

В одном из кабинетов можно ознакомиться со всеми видами сварки — газовой, электродуговой, точечной, роликовой. Преподаватель поворачивает выключатель, и на стене вспыхивает цветной прозрачный рисунок, сделанный на матовом стекле. Он показывает, как видоизменяется форма и окраска пламени в зависимости от режима работы сварочного аппарата. Новый поворот выключателя — и другая светящаяся иллюстрация раскрывает внутреннее устройство аппарата.

Фото Н. ПАШИНА

В углу кабинета оборудован целый сварочный пост — копия тех, которые имеются на производстве. На стенах висят и образцы изделий, с которыми придется иметь дело будущим медникам-дюралыцикам. Мы видим здесь сваренные в одно целое листы алюминия, стальные трубки и отдельные узлы машин.

В кабинете штамповки в моделях и рисунках представлены различные виды прессов. Вот подвижная модель, действующая с помощью сжатого воздуха, демонстрирует работу многотонного пресса-гиганта, который одним ударом штампует целую серию деталей. Висящая рядом фотография дает представление о подлинных размерах этого чуда современной техники.

В кабинете холодной обработки металлов в числе других пособий

Очередной дневальный следит за порядком в общежитии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?