Техника - молодёжи 1941-02, страница 42

Техника - молодёжи 1941-02, страница 42

Г. БУБЕРМАН а В. СМИРНЯГИН

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

Слегка волнуясь, свидетель начал свои показания. Он говорил ярко и образно. Временами свидетель подходил к столу, заставленному физическими приборами. Тогда судьи видели, как накаленная гальваническим током платиновая проволока начинала испускать яркий свет.

Этот необычный судебный процесс происходил шестьдесят два года назад в Лондоне. Подсудимым являлось электричество.

С первых же дней своего появления электрическая лампочка нажила себе смертельных врагов в лице владельцев газовых предприятий, боявшихся конкуренции. В печати была поднята бешеная кампания против нововведения. Обывателей пугали рассказами о «жертвах электрического тока». I

И вот английское правительство решает устроить своеобразный суд над электричеством. Парламентом формируется комиссия, которой дается право вызова всех свидетелей на таких же основаниях, на каких вызывает их суд.

После почти двухмесячного разбирательства парламентская комиссия вынуждена была признать преимущество электрического освещения перед газовым. Этот своеобразный суд явился как бы официальным признанием электрической лампочки накаливания, получавшей в то время уже практическое применение.

Впервые электрический свет был получен русским физиком, профессором Петербургской медико-хирургической академии Василием Петровым. Из 4200 медных и цинковых кружков он построил огромную гальваническую батарею. Пропустив ток через несколько угольков, положенных в ряд, Петров получил яркое пламя. Это была вольтова дуга.

Книга с описанием опыта Петрова вышла в свет в 1803 году. Однако долгое время «отцом электрического освещения» считался английский физик Дэви, проделавший аналогичный опыт десять лет спустя.

С помощью тока от вольтова столба Петрову удалось раскалять до свечения и даже расплавлять тонкие прово

лочки, сделанные из различных металлов. Эти замечательные опыты русского ученого открыли эпоху практического применения электричества.

Первая электрическая лампочка зажглась сто один год назад в лаборатории Лондонского Королевского общества. Она была изготовлена профессором Вильямом Грове. Одновременно с Даниэлем он изобрел практически применимый гальванический элемент. Пользуясь им, Грове повторил опыт Петрова, то есть стал пропускать ток через тонкие проволочки из меди, железа и других металлов. Проволочки раскалялись и даже плавились. Это явление ученый решил использовать для устройства электрического освещения. Он . стал подбирать наиболее подходящую металлическую проволочку и после долгих опытов остановил свой выбор на платине. Она оказалась достаточно тугоплавкой. Правда, даже при незначительном увеличении напряжения платиновая проволочка моментально перегорала.

Грове свернул тонкую платиновую проволочку спиралью и присоединил ее к двум медным проводникам. Спираль помещалась в опрокинутый стеклянный стакан. Весь прибор опускался в сосуд, на дне которого была вода. Слой воды запирал доступ воздуха в стакан. На проводники для изоляции их от воды были надеты каучуковые трубки. Когда Грове замкнул цепь, спираль раскалилась, и лампочка стала гореть ровным и ярким светом.

Прибор Грове, этот прообраз современной лампочки накаливания, не мог, конечно, выйти за пределы лаборатории. Его конструкция оказалась слишком несовершенной и сложной. Да и техника того времени не была еще подготовлена к распространению электрического освещения. Гальванические элементы давали слишком слабый ток. Когда, например, предприимчивый владелец одного из парижских кафе пытался «электрифицировать» свое заведение, оказалось, что для источника энергии — батареи элементов — необходимо построить здание величиной чуть ли не с само кафе. Конечно, от этой затеи пришлось отказаться.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?