Юный техник - для умелых рук 1975-07, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1975-07, страница 4

лись позади. Теперь вернемся к узлам и деталям ходовой части.

ТЕЛЕЖКА С «БЕГУНКАМИ» — единственный самостоятельный узел паровозика. На нашем чертеже изображены колеса 2, основа которых — шкивы клиноременной передачи с наружным 0 150—160 мм и внутренним — 127 мм. А чтобы колесо было похоже на настоящее, к шкиву винтами М6Х50 крепятся два деревянных диска толщиной по 16 мм и декоративное (из фанеры) кольцо толщиной 6 мм. Колечко такой же толщины, но с 0 38 мм устанавливается в центре.

Ось для колес делается из прутка 0 12 мм, ее длина 540 мм. Подшипники для оси нужно изготовить из бронзы или латуни. Они устанавливаются на раме 3 болтами М8Х155 с длиной резьбы не менее 100 мм и скобами, согнутыми из стальной полосы сечением 3x25 мм.

Для рамы лучше всего подыскать твердые породы дерева и только в крайнем случае применить сосновые рейки. Когда к раме будут прикреплены подшипники, принимайтесь за установку «бегунков». И «бегунки» на осях, и сами оси в подшипниках фиксируются упорными втулками с наружным 0 35 мм. Зафиксировать «бегунки» нужно так, чтобы колея — расстояние между выступами шкивов — была по возможности близка к 362 мм, причем отклонения допустимы лишь в меньшую сторону.

Если вы не сможете подыскать шкивы нужного диаметра, выточите их сами из дюраля или стали, увеличив до нужного размера их ширину (38 мм).

Чтобы закончить с ходовой частью, расскажем о ВЕДУЩИХ КОЛЕСАХ 20. Их основа тоже шкивы, к которым тремя винтами М6Х60 прикреплены два деревянных диска толщиной по 20 мм. Внутри наружного диска установлен противовес — деревянный сегмент, закрепленный двумя шурупами длиной по 40 мм. Наружный диаметр шкива 310—320 мм, диаметр беговой дорожки — 280 мм. Ось для колес (ее длина 445 мм) лучше подобрать потолще, 0 16 мм. После сборки, чтобы ведущие колеса и «бегунки» получились ровными, проточите их на токарном станке. Разумеется, наружный размер однотипных колес после проточки должен быть одинаковым.

Особенностью ведущих колес является их жесткое крепление на оси. Для этого их проще всего зафиксировать стопорными винтами в ступице (см. чертеж). Жесткое крепление нужно для того, чтобы оси силовых шатунов 16 (шпильки 0 12 мм, длиной 134 мм) можно было сдвинуть под углом 90° относительно друг друга. И чтобы паровоз мог сдвинуться с места при любом положении колес: если од*ш из шатунов займет «мертвое положение», со вторым зтго не случится.

ПРИВОД ВЕДУЩИХ КОЛЕС в нашем паровозике делится на внешнюю часть, почти точно воспроизводящую движение частей настоящего паровоза, и внутреннюю, скрытую, обеспечивающую вращение колес.

Силовой шатун 16 деревянный. Он вырезан из бруска сечением 45X45 мм. В его «толстой» части вставлена втулка из бронзы или латуни с внутренним 0 12,1 мм. Чтобы она сиде-

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?