Юный техник - для умелых рук 1975-07, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1975-07, страница 5

ркдпмиакжэовояашвапшнв яакжяьжжй^мшкя^

лэ в гнезде прочно, в шатуне сделана продольная прорезь, и полученное так называемое клеммное соединение затянуто шурупом. С другой стороны к шатуну двумя болтами M6X6Q прикреплены стальные полоски 20X80X3 мм с 10-мм отверстием под болт М10, связывающий шатун со штоком.

ПРИВОД ЗОЛОТНИКА, распределяющего пар по цилиндрам, ао всех без исключения паровозах осуществляется со стороны колес. В паровозике он перемещается за счет поводка 43, закрепленного двумя заклепками на стопорной втулке, удерживающей силовой шатун. Эта втулка такая же, как на осях «бегунков». При монтаже конец позодка 43 нужно сместить на 20—30 мм от центра ведущего колеса 20. С поводком связан шатун 44 золотника, изготовленный из любой металлической пластины. Шатун 44, в свою очередь, прикреплен к коромыслу 45. Его можно выпилить из фанеры. В середине коромысла 45 прикрепляется малый шатун 46. Он двигает шток золотника 47 в золотниковой коробке. Поскольку функции штока чисто декоративны, то берется просто кусок 12-мм прута длиной 335 мм с отверстием Мб на конце.

МЕХАНИЗМ ДВИЖЕНИЯ в нашем паровозе ручной. В кабину на канатах выведены две рукоятки 48. Если потянуть За них, паровозик тронется в путь. Рукоятки выгнуты из 5-мм прутка и напоминают ручки лопат, которыми пользовались кочегары. Поскольку места в кабине маловато, машинисту придется выполнять и обязанности кочегара.

Канатики 0 8—10 мм, длиной по 1100 мм лучше подобрать

капроновые, двойного плетения, например такие, какими пользуются воднолыжники или автомобилисты. Они перекидываются через шкивы 49, установленные в цилиндрах 14 паровой машины, и закрепляются в штоках 50 узелками, спрятанными в теле крестовин 51. Крестовины соединяются с силовыми шатунами.

Штоки 50 изготавливаются из труб 016X3 мм и размещаются в цилиндре между двумя деревянными дисками 52, связанными друг с другом коробкой 53. Коробка 53 выгибается из листа дюралюминия толщиной 1,5 мм. Очень важно точно просверлить отверстие 0 6 мм, в которое вставляется болт М6Х25 для крепления втулки 54 шкива 49. Шкив должен касаться сточенной части штока 50 и вместе с тем не мешать ему двигаться.

Две пластины 55, установленные с обеих сторон дисков 52,—это направляющие штока. Спереди двигающуюся часть штока защищает трубка 56, закрепленная во втулке 57. Снаружи цилиндр паровой машины 14 закрыт кожухом из тонкой жести. Кожух закрепляется маленькими шурупами.

Очень важно правильно установить цилиндры. Их продольная ось должна пересекаться с вертикальной осью колес 20 под углом 90°, являясь как бы продолжением оси шатунов 16. Добиваются этого при регулировке, закрепив цилиндры между планкой 12 и кронштейнами бампера 5, затем уже фиксируют их положение шурупами. Еще один важный момент. Перекинутые через шкивы 49 отрезки канатиков все время должны быть в натянутом положении. Это достигается резиновыми жгутами, прикрепленными с одной стороны

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?