Юный техник 1983-07, страница 14

Юный техник 1983-07, страница 14

Это простейшее устройство применялось в музыкальных ящиках, шкатулках, часах. Штифты на вращающемся валике оттягивают тонкие металлические язычки. Когда язычок срывается со штифта, он начинает колебаться и звучать.

шкатулки, ее хозяин тем самым и заводил пружину. И когда крышка открывалась, начинала звучать музыка.

Ну а проще всего было с музыкой в карете. Она едет, колеса крутятся, от них и идет привод на инструмент.

Механический оркестр

Большинству самоиграющих инструментов были доступны лишь несложные мелодии. Но иногда мастера строили большие инструменты и поручали им серьезные музыкальные произведения.

В ленинградском Эрмитаже хранится механический орган, построенный петербургским мастером И. Штрассером в самом начале прошлого века. Этот инструмент исполнял, например, сочинения Гайдна. Мастер не удержался от шутки: во время исполнения музыки маленькая фигурка Гайдна ди

12

рижировала органом. А чтобы орган был полезен и в промежутках между игрой, в него были вмонтированы часы.

Такие инструменты (необязательно с часами и фигурками дирижера) назывались оркестрионами. Они действительно напоминали оркестр, так как органные трубы разной формы и из разных материалов имитировали звучание флейт, валторн, кларнетов и даже струн-

А эта конструкция (она изображена схематично) использовалась в шарманках и некоторых других самоиграющих инструментах. Штифты воздействуют на рычаги с клапанами, открывая воздуху доступ в трубы. Клапаны возвращаются на место с помощью пружин, которые на рисунке не показаны.

ных инструментов. В 1817 году в Лондоне был построен оркестрион, в котором насчитывалось 1900 звучащих труб!

С виду простым, а на самом деле исключительно сложным элементом таких инструментов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?