Юный техник 1983-07, страница 12

Юный техник 1983-07, страница 12

производилась. Первые упоминания о таких инструментах мы находим в литературе шестнадцатого века. Самоиграющих инструментов за прошедшие четыреста лет изобреталось много, и самых разных, поэтому нам лучше не перебирать их по одному, а познакомиться с главными направлениями механической музыки.

Железные музыканты

Когда начинался расцвет механики, искусные мастера, казалось, умели все. Например, они конструировали и строили механического писца, сажали его за стол, заводили, и тот начинал писать! Обмакивал ручку в чернила, стряхивал перо, выводил на бумаге буквы и слова и при этом следил глазами за написанным.

Сегодня, когда промышленные роботы умеют делать тончайшие сборочные операции, устройство механического писца вряд ли кому-нибудь покажется чудом. Все мы знаем, что с помощью простых в принципе деталей — шестерен, червяков, кривошипов, шатунов, эксцентриков — можно смоделировать какую угодно форму движений и запрограммировать их последовательность. Но во времена своего появления механический писец, наверно, производил на людей ошеломляющее впечатление.

Если можно сконструировать писца, то почему бы не сделать музыканта? Да, таково одно из направлений механической музыки. За самый обычный инструмент сажали машину, выполненную в виде человека и

одетую по последней моде. Движения пальцев у этой куклы, сделанной в натуральную величину, были запрограммированы на исполнение какой-либо музыки. Так появилась девушка, играющая на клавесине. А потом — девушка, играющая на цитре. И девушка, играющая на арфе.

Если вы когда-нибудь учились играть, то наверняка помните, какими негнущимися, одеревенелыми были на первых порах ваши собственные пальцы. А механические музыканты играли легко и свободно, и только мастера помнили, каких усилий им стоило научить железо исполнять музыку.

Конструировались, конечно, и не столь сложные железные музыканты. Больше всего, наверное, было механических трубачей — их размещали на башнях городских ратуш и других зданий. В определенный час они подносили к губам трубу и начинали трубить. И сейчас в некоторых западноевропейских городах исправно несут свою службу искусственные трубачи, сделанные столетия назад.

От перстня до кареты

При слове «робот» нам до сих пор видятся человекообразные машины, какими они и были на заре своего появления. И только потом мы вспоминаем, что современные роботы совершенно непохожи на людей. От них требуются определенные движения, и это главное, а форма диктуется назначением робота и может быть самой разной.

Музыкальные мастера тоже понимали, что главное в само

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?