Костёр 1991-10, страница 20

Костёр 1991-10, страница 20

Но беда заключалась не только в том гигантском объеме новых знаний, которые обязан был усвоить будущий император. Беда заключалась и в том, что все развитие Петра Федоровича пошло как бы наоборот. В детстве из него усиленно пытались сделать взрослого человека, зато в зрелые годы он с каждым днем все более превращался в ребенка.

Импульс к этому «обратному развитию» дали Петру Третьему уроки профессора Штелина. Отчаявшись внедрить в голову Великого князя серь езные, глубокие знания, Ште лин решил научить его хоть чему-нибудь, превращая уроки в игру. Древнюю историю он рассказывал, показывая старые монеты. По медалям Петра Первого рассказывал о новейшей истории. Он приносил из кунсткамеры забавные диковинки и модели и, показывая их, объяснял Петру Федоровичу механику и географию. Фортификацию Великий князь изучал по картинкам в книге «Сила империи», на которых были изображены- русские укрепления от Риги до китайских границ. Немалую роль в обучении отводил Штелин и «кукольным машинам».

Кукольные машины — это за-

«г

водные игрушки, вошедшие в моду в восемнадцатом веке. Игрушки эти были самыми разнообразными. Барабанщик отбивал на игрушечном барабане походный марш. Солдатик с ружьем проделывал все воинские артикулы.

Были среди заводных игрушек и настоящие механические картины. В музее игрушки в Загорске хранится одна из таких картин — праздник в швейцарской деревне. Начинает зву

чать музыка: на террасе домика танцуют люди, раскрываются окна других домов и в них появляются любопытные лица, хозяева выходят на крылечки, с ветки на ветку перелетают птицы.

С увлечением Петра Третьего игрушками совпало и изобретение в Германии в XVII 1-м веке Андреасом Гильпершом оловянной игрушки. Оловянные солдатики, изображавшие прусскую кавалерию — а надо сказать, что расписывались они художниками, и с документальной точностью имитировали все детали обмундирования и вооружения,— сразу полюбились Великому князю.

«Стараясь извлечь пользу из каждого случая...— подводя итоги трехлетнего «обучения», писал Штелин,— на охоте просматривали книги об охоте с картинками; при кукольных машинах объяснен механизм и все уловки фокусников; при пожаре показаны все орудия и их композиция; на прогулках по городу показано устройство полиции...»

Подобные «уроки» сгодились бы для пятилетнего малыша, но ученику-то исполнилось уже восемнадцать лет и это свидетельствовало о необратимых изменениях, происходящих в его психике.

Петр Федорович и вел себя, как неразумный ребенок, не понимая ни своего возраста, ни высокого положения, которое он занимал в государственной иерархии. Вскоре после женитьбы на Екатерине, будущей императрице Екатерине Второй, он вдруг всерьез увлекся игрой в куклы. Кукол ему выписывали из Европы, Китая, Индии, и с этими куклами Петр Федорович устраивал целые представления.

С каждым днем Петру Федоровичу словно бы становилось все меньше лет.

Кукол сменили солдатики из дерева, свинца, крахмала и воска, они сделались главным занятием Петра Федоровича. Они были расставлены на узких столах. Столы стояли так тесно, что между ними с трудом можно было протиснуться. Вдоль столов были прибиты медные решеточки с трещотками. Стоило дернуть за шнурок, и раздавался звук, похожий на беглый ружейный огонь. Часами забавлялся Великий князь стрельбой игрушечных солдат. Каждый вечер он производил с этими солдатиками «развод патрулей». Сам он на развод являлся в генеральском мундире, в ботфортах со шпорами. В мундирах должны были быть и присутствующие на разводе лакеи.

Ничего не переменилось в характере Петра Федоровича и в 1761 году, когда умерла Елизавета Петровна и он взошел на русский престол. И смерть тетки, и собственная коронация казались ему всего лишь игрой, и как к игрушкам относился он к русской армии, к русской церкви, к самой Российской империи. При этом игрушки эти казались ему достаточно скучными и всегда он предпочитал государственным делам игру в куклы.

Он играл в куклы и в тот день, когда восставшие петербургские полки провозгласили императрицей его жену — Екатерину, играл, когда его, арестованного, везли в Ропшу, играл, пока убийцы не прервали эту нелепую и страшную для страны игру последнего внука преобразователя России...

Н. КОНЯЕВ Рисунок К. Почтенной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?