Юный техник - для умелых рук 1983-09, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1983-09, страница 8

Рисунок 20А.

прикрепленную к туловищу куклы, а другой приводит в движение ее руки, ноги, голову либо тростями, либо механическим приводом.

Звучит веселая музыка, и на ширму, забавно подкидывая ноги, выпрыгивают сразу несколько ярко раскрашенных плоскостных кукол. Они изображают клоунов. Рисунок ганца постоянно меняется. То клоуны танцуют вприсядку, то прыгают на левой, потом на правой ноге, то сходятся и расходятся, то отбивают чечетку. Звенят колокольчики на их колпачках. Лица-маски в широкой улыбке.

Художники ищут и находят все новые и новые выразительные средства. Придумывают новые оригинальные системы управления куклами. Поиски ведутся не только по усложнению механики кукол, но и по ее максимальному упрощению.

В кинематографе, например, стали использоваться куклы на электронных микросхемах, а в театре и на эстраде, наоборот, появились куклы, которые нз первый взгляд трудно назвать даже куклами. Зто многочисленные, разнообразные предметы: чайники,

самовары, кастрюльки... Их носики и краники, стали носами кукол, а ручки — ушами персонажей, которых они изображают на сцене. Помимо этого, видоизменяются ставшие традиционными некоторые системы кукол. Создаются нсЕые.

КУКЛЫ С «ЖИВОЙ РУКОЙ»

Многим кукольникам в последнее время полюбилась необычная кукла из деревянного стержня-шеи и головки из папье-маше. На бороздке, прорезанной вокруг шеи, держится свободно свисающий костюм (рис. 20 А, Б).

Если в перчаточных и тростевых куклах был или подразумевался корпус, то здесь его нет. Вместо рук куклы работают руки кукловода в цветных перчатках.

Основа костюма — плащ. Шьется он просто: ткань складывается пополам (!), сострачивается по краям (11) и выворачивается наизнанку. Получается большой пакет прямоугольной формы. Два верхних угла срезаются (Ш) и собираются на резинку, так чтобы кисть кукловода могла свободно проходить и фиксировалась бы резинкой у запястья (I V). Затем плащ складывается пополам. В верхнем углу, на линии сгиба, делается отверстие по размеру кукольной головки. Плащ надевается на куклу и закрепляется ниткой по бороздке. Расцветка плаща может быть любой. Сверху на костюм нашивается или наклеивается самый разнообразный декор.

Куклы с рукой исполнителя тоже относятся к верховым, работающим на ширме. Поэтому практически любой драматурги-

Рмгунок 2СЕ>.

ческий материал, написанный для верховых кукол, может исполняться и куклами с рукой актера.

В чем же отличие одних кукол, работающих на ширме, от других? Почему в одном спектакле режиссер отдает предпочтение перчаточным куклам, в другом — тростевым, в третьем — плоскостным?

В чем техническое отличие одних кукол от других, мы уже знаем. Из разницы конструкций Еытекает и разнообразие пластических решений спектакля. Одну постановку надо осуществить скупыми средствами перчаточных кукол, подчеркнуть простоту, лаконичность драматургии; другую, наоборот, максимальными, которые под силу только тростевым куклам.

А если в спектакле или эстрадном номере необходимо выделить какие-нибудь мелкие нюансы или проделать сложные физические действия, то это лучше «поручить» куклам с рукой актера.

На этом мы закончим наш короткий рассказ о верховых куклах и перейдем к напольным.

польные куклы

МАРИОНЕТКИ

В истории кукольного театра одновременно с первыми куклами народных актеров — Петрушками появились их собратья — марионетки.

История не дает точной даты появления этих кукол. Но из

Оки делятся на марионетки и так называемые большие куклы

археологических раскопок известно, что уже в Древней Греции были глиняные марионетки. Шло время, менялись формы, материалы, из которых они изготовлялись.

Что же такое марионетки? Марионетками принято называть кукол на ниточках. Однако к марионеткам относили и некоторых других кукол, у которых нитей не было. Например, сицилийских. Зто были такие большие и тяжелые куклы, что их мог выдержать только металлический штырь.

ш РЕЗИНКА

\

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?