Юный техник - для умелых рук 1983-09, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1983-09, страница 5

кие интермедии — кукольные миниатюры. Самые злободнезные темы звучали в выступлениях русских народных кукольников. Сегодня перчаточные куклы не потеряли сьоей актуальности. И вы для своего школьного театра кукол можете найти немало тем из жизни класса, школы, улицы... Героями ваших номеров могут стать не только нерадивые ученики — прогульщики и двоечники, — но и лучшче ученики, акти-чис.ы, спортсмены. Даже имена кукол мсгут стать отрицательными. Кто захочет узнать себя в Дсойкине или Тройкине7 А по сЬорме такие представления могут напоминать устную газету Тексты для кукол пусть напишут с&ми ребята.

Помимо миниатк:р на школьные темы, в театре Петрушек можно стазить пьесы Выбор здесь большой. Это «Веселые медвежата», и «Тигрик Пегрик», и «По щучьему велению», и дзже такие cjjov'i-i ые, как «Золушке», ^'Ьрсменские музыкаыы», «Золотой ключик» и т. д Кроме того, используйте басни Крылова. Это отличные тексты для эстрадных ьомеров.

Перчаточная кукла — простейшая кукла. Но, научавшись делать простейшее, вы можете переходить к более сложному.

трсст£ВЭД

Большинство кукольных театров нашей страны, с том числе и Центральный театр кукол под руководством С. В. Образцова, используют в своей работе разнообразные системы тростезых кукол- Их много. Если бы мы задумали рассказать о них, то нашего номера не хзатило бы.

Чго же такое тростевые куклы? Почему именно им отдают предпочтение большинство кукольных коллективов?

Тростезые куклы в отличие от перчаточных сложнее по конструкции, но это и дает им большие ппастичэские возможности. Благодаря псдвпжности их головы, рга, глаз спектакль может быть насыщен интересными трюками и находками.

Тростезые куклы крупнее перчаточных, поэтому и размер их головок крупнее перчаточных. Головки тростевых кукол изготавливаются тем же способом, что и пеочаточнь'х.

Эсисьу тростевой куклы составляет деревянная конструкция. К позвоночнику куклы —гапиту — крепятся плечи, к плечам — суставы рук. Держа в руке гапит, актер управляет корпусом и головой куклы. Второй рукой проволочными тростями приводит

в движение руки куклы (рис. 1С).

Для гаг.ита берется круглый деревянный брус 0 20 мм, а плечи выпилмааются из 10-мм фанеры или доски, и в центре сверлится отверстие для гагита-По краям плечи закругляются. Суставы рук — деревянные бру* сочки с квадратным грофилем 20x20 мм. Между собой они крепятся на сыромятном ремне маленькими гвоздиками Руки в собранном виде прикрепляются к плечам также на сыромятном ремне. Трости крепятся к кистям рук на проволочных петлчх.

Гапит пропускается через отверстие з плечах, и, чтобы плечи не опускались, в нею вставляется деревяннея шпилька.

Чтобы голова куклы могла поворачиваться налево-напразо/ взерх-вниз, используют «солнцевский» механический гапит (рис 11), названный по имени старейшего мастера-кукольника Солнцева Он состоит из четырех основных частей: неподвижного деревянного стержня (А), наглухо скрепленного с плечиками куклы; трости (Ь), вращающей и опускающей голову; деревянного цилиндра (В), на котором укрепляется голова, и деревянного квчдратика (Г), надетого на стержень и наглухо скрепленного с тростью. Этог киадратик нззы-

Рлс иск 10.

Рисунок 11.

Рисунок 12,

СЫРОМЯТНЫЙ РЕМЕНЬ

I яжи

майимка

курок

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?