Юный техник - для умелых рук 1983-09, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1983-09, страница 7

тевому суставу. Они тоже невидимы зрителю. На концы тростей для удобства работы кукпо-вода надеваются деревянные ручки (рис. 10).

С помощью трости чаще всего управляют одной рукой куклы. Другая же свсбодно свисает или, наоборот, прочно закрепляется в определенном положении.

Эстрадные номера с тростевы-ми куклами могут быть украшением любого концерта Благодаря подвижным суставам -»уч тростевая кукла, словно жисой актер, может складывать их в самых разнообразных гюзех. закладывать за спину, почесывать голову, поправлять одежду, играть на музыкальных инструментах и даже демонстрировать фокусы. Не-дарсм этим куклам отдают предпочтение ведущие эстрадные актеры Если вспомнить «Необыкновенный концерт» С. В. Образцова, то в этом представлении наилучшим образом демонстрируются максимальные возможности тростевых кукол.

При создании эстрадных номеров возникает очень важный вопрос: где брать сюжеты, сценарии кукольных миниатюр? Это проблема, с которой сталкивается большинство самодеятельных кукольных коллективов. Что можно посоветовать? С чего начинать pa6oiy над номером? Прежде всего с выбора темы. Здесь для выдумки — необъ'тный простор.

Допустим, вы хотите поставить мини-а-гсру «Факир»». Подробно разрабатываете сюжет, в котором учитываете возможности куклы. Продумываете трюки, которые ока может исполнять. Подбираете костюм и начинаете номер.

Вот на ширме появляется факир Сн в длинном черном плаще Разводит ру-

Рисунск

ки в стороны, и зрители видят, что на нем элегантный черный фрак. Потом факир на мгновение скрещивает руки на груди и с возгласом «ап!» сноча разводит их в стороны. Пищ вновь распахивается, и зритель удивлен. Вместо фрака на кукле яркий восточный халат. «Ап!» — еш,е раз раздается со сцены, и факир ог.ять скрещивает руки. Снимает с головы чалму, кпадет ее на ширму, берет в руки дудочку и начинает наигрывать мелодию В это вое-мя чалма разворачивается и превращается в змею, которая изящно извивается под музыку. Фокусник кончает и-рэть — змейка сворачивается в чалму, и факир водружает ее на голов/.

Как^м образом это происходит?

А секрет прост. Когда факир скре-щивает руки, плащ, закрепленный у кистей, перекрывает корпус куклы, и о этот момент второй кукловод, скрытый от зрителей плащом куклы, меняет один костюм на другой: фрак — на халат.

Для чалмы-змеи берется подменная кукла. Например, полоска материи на трости (наподобие ленты для гимнастических упражнений). В мгновение, ког-да факир проводит над ней плащом, происходит подмена.

Чтобы факир мог снять чалму с го-лозы, к "алме прикрепляется петепькз, а к чисти его ру<и — крючок (рис. 3). Дудочка крепится к ладошкам.

Как видите, неожиданно, забасно, весело и вполне доступно. Главное — уметь выдумывать.

Музыкальное оформление. Немалую роль при создании номера имеет музыкальное и шумовое оформление. Озвучивать номера можно под аккомпанемент фортепьяно (если у коллектива есть концертмейстер) или под музыку грампластинок, магнитофонных записей.

Помимо эстрадных номероа, с тростевыми куклами можно ставить пьесы. Репертуары большинства кукольных театров состоят из спектаклей для верхо-

Рисунок 18

вь:х кукол. Поэтому поиски м выбор нужной пьесы не представляют большой сложности. Кроме того, фирма сМелодия» выпускает много пластинок с записями народных сказок. Из нах вы всегда можете выбрать сказку для кукольного спектакля и проиллюстрировать ее своими куклами. Тем более что за них будут говорить и петь поофессиональные артисты.

Хороший концерт с забавными кукольными миниатюрами можно составить на темы веселых детских песенок, звучащих по радио. Только надо записать их на магнитофон.

ПЛОСКОСТНЫЕ

Их назызают так потому, что они передвигаются на ширме в одной плоскости. Иначе и нельзя, так как эти кусслы плоские. Их выпиливают из 3—5-мм фанеры целиком или по частям — туловище, руки, ноги, голову — и раскрашивают красками или оклеивают материей. Отдельные части соединяются между собой с псмоцоЮ ниток, лески, шнурков, проволоки. Обычно иа одном суставе делается полукруглый припуск и в нем сверлится отверстие. Точно такое же отзер-стие проделызается на другом суставе, который прикрепляется к припуску (рис. 17). Скрепляются сустазы еиитэми, проволокой, заклепками.

Плоскостные кукль: ллегут работать как о.' механического привода (оис. 18)у так и по принципу тростевых кукол (рис. 19). Актер одной рукой держит куклу за дерэзянную трость, неподвижно

Рисунок 19

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?