Юный техник - для умелых рук 1983-09, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1983-09, страница 6

Рисунок 13.

Рисунок 14.

вается машинкой управления. Когда актер поднимает ее, поднимается и голова куклы, опускает — опускается и голова. Так же соответственно происходят движения налево и направо.

Если куклу делают с закрывающимися глазами и подвижным ртом, то к машинке дополнительно крепят курки управления (рис. 12).

О механике, которая приводит в движение рот и глаза, мы расскажем отдельно.

Глаза куклы. Для глаз на токарном станке вытачиваются два деревянных шарика. Каждый из них просверливается насквозь по оси, и в отверстие пропускается проволока чуть меньшего диа-

Рисунок 15.

метра, чтобы шарики свободно вращались. Проволочные оси вбиваются в деревянную основу, которая прочно вклеивается в голову куклы. Место вклейки показано на рисунке 13А. Скобки, вбитые в деревянные шарики, скреплены проволочками с подвижной платформой, к которой привязываются две лески. Они пропускаются через проволочные блоки, закрепленные в папье-маше. Одна леска, как вы, очевидно, уже догадались, поворачивает глаза налево, а другая — направо.

Для того чтобы глаза закрывались и открывались, в деревянные шарики вбиваются скобки, к которым подвязываются резинки, фиксирующие глаз в открытом положении (рис. 13Б). К той же скобке одним концом крепится тяж-леска, которая пропускается через блок, закрепленный в затылочной части головы, другим концом эта леска привязывается к курку (рис. 12). Нажатием курка глаз закрывается.

Рот. Для открывания рта можно использовать иную механику (рис. 14). Сначала нарисуйте рот на лице куклы. Потом вырежьте его в папье-маше и снова прикрепите на место — либо на неподвижной оси, либо при помощи клея и плотной ткани. В верхней и нижней челюстях укрепите скобки и натяните между ними резинку. Она будет стягивать челюсти между собой — закрывать рот. Тяж, привязанный к нижней

скобе и пропущенный через маленькое отверстие в папье-машб, будет его открывать (рис. 14).

Скрытые трости. В начале рассказа мы вкратце пояснили, как крепятся трости к кистям ру:с. Но бывают случаи, когда трости мешают восприятию художественного образа героя. Тогда их стараются замаскировать. Иногда костюмом, например плащом — у факира или накидкой — у танцовщицы (рис. 15); а иногда предметами, которые держит в руках кукла: копьем — у стражника; клюкой — у Бабы Яги, лыжной палкой — у спортсмена.

Помимо замаскированных, бывают и внутренние трости (рис. 16), которые крепятся к лок-

Рисунок 16.

место ВКАЕЙКИ

ЛЕСКИ

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?