Юный техник - для умелых рук 1983-09, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1983-09, страница 10

Рисунок 23.

в натуральную величину. Высота марионеток может быть от 20 до 80 см. Суставы вытачиваются на токарном станке или вырезаются острым ножом из мягких пород дерева. Между собой они скрепляются проволокой, маленькими жестяными петлями, наподобие оконных, или сыромятными ремнями. Если под рукой нет этих материалов, можно использовать кусочки старого кожаного ремня или просто кусочки материи. Так скрепляли суставы кукол в первых кукольных балаганах. Чтобы голова была легкоподвижной, ее крепят к корпусу на прочной веревке или на сыромятном ремне (рис. 24).

После того как сборка куклы закончена, остается подвесить ее на ниточках к ваге — деревянной крестовине при помощи

Рису кок 24.

ГВОЗДЬ-

ПЕТЛЯ

РЕМЕНЬ

которой кукла приводится в движение. Для этого сначала необходимо определить длину ниток. Ведь кукловод, работая с куклой, может стоять как на полу, так и на мостике. От этого зависит длина ниток. Положение ваги должно быть примерно на уровне согнутого локгя.

Расстояние между вагой и куклой определяют вдвоем. Один человек держит вагу на нужном уровне, другой подвязывает куклу. Начинает с нитей, на которые падает основной вес. Если это кукла-человек, то с головы и плеч; если кукла-животное — со спины. Нити берут прочные — суровые сапожные или капроновые нитки либо тонкую леску. Для подвязывания нитей в суставы кукол вбиваются скобы из проволоки.

Кукла приводится в движение при помощи ваги. Есть разные системы ваг. Но почти все они подразделяются на два типа: горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные ваги в основном используются для кукол-животных — лошадей, собак, кошек (рис. 25). Изготовляются такие ваги из тонких деревянных брусочков и напоминают по форме крестовину с несколькими перекладинами. Для легких кукол можно сделать простую вагу из деревянных планок. Если у кукол голова двигается независимо от туловища (гуси, утки), то делается еще одна маленькая вага. Она крепится к основной на штыре или бельевой прищепке, приклеенной к основной ваге (рис. 26). Длина ваги должна соответствовать длине куклы. Держа вагу за середину и наклоняя ее по горизонтали влево-вправо, кукловод приводит куклу в движение.

Вертикальные ваги применяются для кукол-людей (рис. 27) или для таких животных, которые передвигаются на двух лапах, как, например, медведь (рис. 28).

Существует много систем вертикальных ваг. Почти в каждой стране, где искусство марионеток высоко развито, есть свой излюбленный тип ваг: есть чешская вага, американская.

Но, несмотря на разнообразие форм, задачи у всех ваг одинаковые. Например, у всех при помощи подвижной перекладины — коромысла (рис. 27)— приводятся

в движение ноги. Подняли вагу вверх, потом опустили вниз, и кукла пошла. Такую вагу можно изготовить из деревянного круглого стержня и фанерных перекладин. Подвижная перекладина крепился к основному стержню либо на винте, либо на шурупе (А). Сверху к стержню прикрепляется кожаная или металлическая петелька (Б), на которой кукла висит в нерабочем состоянии. Под подвижной перекладиной располагается перекладина (В), к которой подвязываются нитки, управляющие руками куклы. Ниже — перекладина для ниток от плеч куклы (Г). Самая

Рисунок 25.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?