Костёр 1991-10, страница 19

Костёр 1991-10, страница 19

тшш

ПЕТР ТРЕТИЙ

Будущий император Петр Третий — Карл-Петр-Ульрих родился в 1728 году.

Раннее сиротство — этот

горький удел первых русских императоров — не миновало и

его. Ему было два месяца, когда умерла от чахотки мать — Анна Петровна.

До семи лет ребенок находился в руках женщин, которые научили его только болтать по-французски, а после семи лет воспитанием сына занялся отец.

Все свое время герцог Голш-тинский проводил в казарме и сына он тоже воспитывал, как маленького солдатика. Потом, в искривленном сознании Карла-Петра-Ульриха годы солдатской службы у отца вспоминались, как самые светлые и радостные, но во время самой службы приходилось нелегко.

На девятом году жизни Кар-ла-Петра-Ульриха произвели из унтер-офицеров в сеи!унд-лей-тенанты. В тот день праздновался день рождения герцога-отца и во дворце давался парадный обед. Девятилетний Карл-Петр-Ульрих, одетый в сержантский мундир, стоял на часах рядом со взрослым сержантом, у двери в столовую залу. Ребенок был голоден и глотал слюнки при виде вкусной еды, а отец-герцог, показывая гостям на сына-сержанта, весело посмеивался над его мучениями. Истязание прекратилось, когда велели подавать второе блюдо. Герцог приказал сменить маленького солдата и поздравил

его лейтенантом. После этого

Карлу-Петру-Ульриху было позволено занять место за столом, согласно новому чину.

Этот эпизод дает представление, об особенностях «голштин-ской педагогии», которая в том и заключалась, что ребенок как бы сразу становился взрослым, и вместо игр включался во взрослую жизнь. Во всяком случае, об игрушках Карла-Петра-Ульриха в Голштинии современники не пишут ничего, словно ребенок и не играл вообще.

Однако самые тяжелые испытания ждали Карла-Петра-Уль-риха еще впереди. Вскоре после смерти отца к нему был приставлен новый воспитатель, кавалерийский офицер Брюммер. Многие придворные злословили, что Брюммер воспитывает принца также, как воспитывал лошадей у себя на конюшне, но Брюммер отвечал на это, что за те ничтожные деньги, которые получает он, принц и не заслуживает лучшего воспитания.

Система воспитания Брюмме-ра была жестокой, почти садистской.

Учение Карлу-Петру-Ульриху давалось трудно, и Брюммер вместо того, чтобы как-то помочь воспитаннику, беспрестанно подвергал его изощренным наказаниям. Ребенка то и дело оставляли без обеда. А чтобы усилить это наказание, заставляли его, голодного, стоять с нарисованным на шее ослом в дверях столовой и смотреть, как весело обедают взрослые. Часами стоял Карл-Петр-Ульрих голыми коленями на горохе, пока колени не распухали. Его

привязывали к столу, секли розгами и хлыстом...

Подобное воспитание давало свои плоды. И так-то не очень крепкий от природы, подрастая, Карл-Петр-Ульрих превращался в уродца. Портился и его характер.

Перемены в несчастной судьбе ребенка произошли после дворцового переворота в России, когда русский трон заняла тетка Карла-Петра-Ульриха — Елизавета Петровна. Она приказала перевезти четырнадцатилетнего внука Петра Великого в Россию.

Здесь подростку предстояло учиться всему заново. К Великому князю, названному Петром Федоровичем, были приставлены учителя русского языка.*

Освоиться с подобной переменой трудно и развитому подростку. Ну, а бывшему Карлу-Петру-Ульриху, уже затюканному «голштинской педагогией», это оказалось вообще непосильным. Несмотря на все хлопоты наставников, он так и не научился толком говорить по-русски, так и не сумел понять разницу в религиозных обрядах лютеранства и православия — остался на всю жизнь без Бога, без Родины... В его бедной голове так и не смогли уложиться просторы России, и став взрослым, он всегда считал титул Русского императора менее важным, нежели чин генерала прусской службы. Как справедливо заметили исследователи: «маленькому человеку выпало исполнять должность великого человека».

*fiL tlff'rflfc f' £ 1

яъ к

- V .

• -

4 ИР*. „ i JLr * ' & Й-г

у л *^mmw

^^JL м \ Si

о

*

* I

о\

с

%

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?