Костёр 1986-01, страница 4

Костёр 1986-01, страница 4

ботинки. Реактор полировали войлочными кругами так, что в него можно было смотреться как в зеркало, если не побрился, то видно.

Бригада собирала реактор Нововоронежской атомной электростанции, Ленинградской, Кольской.

Стал Афанасий Прокопьевич дважды Героем Социалистического Труда, одним из самых известных рабочих страны.

КОНКУРС -

Сегодня у Михалева, теперь уже мастера ПТУ, того самого училища, в котором сам учился когда-то, необычный день. Со всего района по одному от школы съедутся самые смекалистые, самые способные ребята на конкурс слесарей. И среди них обязательно окажется будущий ижорский Левша. Интересно Михалеву, сможет ли его узнать в лицо, угадать по рукам, по движениям?

В школе поселка Саперное в то же утро шел урок труда и учитель окончательно решал, кого же послать на конкурс? И он все чаще смотрел на восьмиклассника Володю Амбро-сотского. Почему именно на

Володю? Потому, что тот уже четыре года ходил на занятия кружка «Умелые руки», мастерил модель паровоза, управляемого на расстоянии корабля, помогал оборудовать класс, ставил верстаки, ремонтировал мебель в школе. А как он здорово работает на школьном токарном станочке! К тому же у парнишки есть опыт, в шестом классе был послан на конкурс столяров и — победил. • Урок труда проходил здорово. Школа заключила договор с заводом игрушек. Ребята наперегонки собирали игрушки с моторчиками. После звонка учитель сказал:

— Спасибо за работу.

Класс встал и дружно гаркнул, непредусмотренное, но уже ставшее традиционным в этом кабинете:

— Спасибо за урок!

Задержавшись в школе, Володя опоздал на конкурс на четверть часа. В слесарном кабинете училища у верстаков уже стояли двадцать взволнованных, готовых к работе ребят. Михалев стоял у доски и объяснял нарисованный на ней чертеж. Предстояло выточить напильником из стальной пластинки лекало — фасонный мерительный инструмент, похожий на сапожок. Володя удивился — точность требовалась очень высокая. ,

Михалев, рассказывая условия конкурса, вглядывался в лица ребят, смотрел, как они начинают работать, — кто же из них будущий Левша? Никак не мог угадать и злился на себя.

Володя выбрал верстак в самом конце кабинета — сюда будут реже ходить и меньше мешать. Вот розданы заготовки, напильники, штангенциркули и — началось. Володя крепко зажал пластинку в тиски, сосредоточился и сразу перестал замечать окружавшее. Только изредка подымал голову, смотрел, не обгоняют ли его соперники?

А его, действительно, обогнали, все до одного. Но Воло

дя не испугался, он знал, что в начале работы его всегда обгоняют. Он знал и то, что будет позже. Те, кто вначале спешил, наделали ошибок и стали их исправлять. Тут он и вышел вперед, сдал деталь одним из первых.

Когда все сдали работы, ученицы училища, будущие контролеры, начали измерять детали, чтобы определить, какая из них сделана точнее. Целый час они старались, потом разложили их на столе и спросили Михалева:

— Какая лучшая?

Старый слесарь надел очки, провел взглядом по рядам деталей и тут же показал:

— Вот эта!

— Как вы узнали? — ахнули девчонки.

— Вижу руку будущего Левши.

Старый слесарь повязал Володе Амбросотскому ленту чемпиона, спросил:

— Слесарем пойдешь на Ижорский?

— Пойду, — ответил, Володя. — Только токарем. На станок с числовым программным управлением. Я видел в цехе — умные машины.

Александр ГОСТОМЫСЛОВ

Рисунок В. Лебедева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?