Юный техник 1970-06, страница 40

Юный техник 1970-06, страница 40

РАБОЧИЙ

И КОНВЕЙЕР

Гонщик напряженно стиснул руль мотоцикла. Стрелка спидометра уперлась в крайний правый угол циферблата. Скорость — 120 км/час. А мы стоим рядом и преспокойно наблюдаем за водителем и машиной. Это бег на месте. Не асфальт под колесами — катки. Чем больше поддает газу гонщик и стремительнее вращаются колеса, тем быстрее раскручиваются катки в обратную сторону. Так белка в колесе скачет изо всех сил и никак не может двинуться ни на шаг вперед.

Испытательная трасса умещается на двух квадратных метрах. Не сходя с места, можно «накрутить» хоть тысячу, хоть сорок тысяч километров. Впрочем, здесь достаточно и двух-трех десятков километров, чтобы множество приборов вынесло беспристрастное суждение: «годен», «не годен». Второй диагноз — отрицательный — ставить практически не приходится.

Через неделю в Москве была такая встреча. У тротуара лихо затормозил гонщик. На бензобаке мотоцикла я заметил знакомую эмблему: круг, а в нем буква «Z», и не удержался, спросил:

— Как, хорошая машина?

— Что, думаете купить?

— Нет, просто недавно был на этом заводе.

— Тогда давайте адрес, — гонщик торопливо стянул перчатку и полез в карман за блокнотом, — напишу на завод. Отличная машина.

Пока я выводил: «ЧССР, г. Страконице, завод «Чезет», он спросил еще:

— А что, собственно, означает знак «зет»?

— «Збройовка». Завод пистолетов.

— Значит, делают пистолеты и между прочим — мотоциклы, или наоборот?

— Мотоциклы, станки и... никаких пистолетов.

Меня и самого в Страконицах, старинном городе Южной Чехии, заинтересовало, почему у мирного мотоцикла такой воинственный символ. А дело вот в чем. На месте теперешнего большого завода полвека назад стояли полукустарные оружейные мастерские. Делали здесь — наполовину вручную — пистолеты, но качеством, говорят, отменные. Позднее предприимчивые хозяева рассудили: на пистолетах в мирное время можно прогореть — и наладили производство велосипедов. Потом однажды поставили моторчик и бензобак на 76 «кубиков». (Верхняя из трех фотографий на стр. 39 показывает этого дедушку современных мотоциклов.)

...После войны пришлось начинать, как говорят, с «нуля» — расчищать развалины, ремонтировать уцелевшие станки.

Знак «Z», «зетку», новые хозяева решили оставить в память о ветеранах, об их умелых руках. Ведь доброе имя завода пошло от хорошей ручной работы первых мастеров.

Конвейер был здесь и до войны. Говорят, почти такой же, как сегодня. И не такой. Знаменитый актер Чарли Чаплин когда-то снял фильм, в котором сам играл главную роль бродяги-неудачника. Бедняге пришлось работать на конвейере. Только одно движение — прикручивать какую-то гайку — было положено делать

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?