Юный техник 1977-07, страница 40

Юный техник 1977-07, страница 40

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО НАД АВТОСТРАДОЙ Беспилотный самолет, предназначенный для патрулирования над автомобильными магистралями, создан американскими специалистами. Этот мини-самолет снабжен двумя телекамерами, одна из них пригодна для наблюдения в ночное время. Маршрут самолета программируется заранее, но во время полета его можно изменить с центрального пункта управления.

Следить за д^жением на автострадах главная, но не единственная задача самолета. Его можно использовать и для контрольных полетов над нефте- или газопроводами. Самолет весит около 50 кг и может лететь со скоростью до 200 км/ч.

ОГОНЬ ПО ОГНЮ. Японская компания «Нагаура» использует bi борьбе с

пожарами пушки, которые выстреливают большие канистры с особыми химикалиями. В огне эти сосуды взрываются и разбрызгивают вокруг вещество, которое ликвидирует пожар. Первоначально этот способ борьбы с пожарами был разработан для шахт.

НАДЕЖНЫЙ КОНТАКТ. Говорят, что гениальное всегда просто. Именно поэтому очень трудно изобрести новый гвоздь, шуруп или гайку. Контактные устройства относятся к этому же типу простейших элементов. И вот недавно во Франции предложен новый способ соединения проводов. Принцип его ясен из рисунка и фотографии. Для соединения двух проводников не требуется ни инструмента, ни пайки, кон

такт надежно работает в интервале температур от —55 до +77°С и выдерживает ток до 16 ампер.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО МОЕТ АВТОМОБИЛИ. Инженеры итальянской фирмы «Нала» разработали новый метод мытья автомобилей. Сначала на машину набрызгивают отрицательно заряженный раствор химикалия в воде. Потом кузов моют положительно заряженной антистатической жидкостью. Вся грязь моментально отстает, не повреждая красни.

СУПЕРВУЛКАН. Самый большой в солнечной системе вулкан сфотографирован американским космическим аппаратом на Марсе. Его высота достигает 24, а диаметр 600 км! Боль

шая часть склонов вулкана покрыта густыми облаками. Как полагают ученые, они состоят из мелких кристаллов льда.

РАЦИОНА Л И 3 А Ц И Я ЗУБНОЙ ЩЕТКИ. В Швейцарии стали выпуснать зубные щетки, в пустотелые ручки которых вставляются тюбини с жидкой пастой. При легком нажатии на ручку паста выдавливается между ворсинками щетки. Одного тюбика достаточно для того, чтобы почистить зубы 60 раз.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?