Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 9

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 9

содержащий до 19% переваримого полноценного протеина. В нем значительно больше, чем в зерне, злаковых, минеральных веществ — кальция и фосфора. Хотя переваримость гороха высокая, скармливание его в больших количествах вызывает у кроликов запоры, так что в рацион не следует вводить гороха более 8...10%.

Отруби пшеничные богаты протеином и минеральными веществами, в частности фосфором, но в них много клетчатки, поэтому содержание отрубей в рационе, как правило, не превышает 15% (с учетом клетчатки в других компонентах смеси).

Жмыхи и шроты (лучшие из них — подсолнечные, соевые, льняные) скармливают в дробленом или запаренном виде в смеси с зерновыми или вареным картофелем. Это основные источники растительного протеина для кроликов, содержание их в рационе до 20%. Хлопковый жмых давать не рекомендуется.

Лучший вид концентратов — рассыпной и гранулированный комбикорм.

При кормлении кроликов в приусадебных хозяйствах следует максимально использовать различные пищевые отходы, близкие по питательности к концентратам: сухари, остатки хлеба, каши, картофельные очистки (вареные) и др. При этом пищевые отходы, конечно, должны быть доброкачественными.

Один из основных кормов для кроликов летом — трава. В тех хозяйствах, где зеленый корм является основным в течение продолжительного времени (с мая по октябрь), он обычно составляет большую часть рациона (до 1,2...1,5 кг в день для взрослых и 0,7...0,9 кг для молодняка возрастом от 3 до 6 месяцев). Самый ценный зеленый корм — бобовые травы, так как они содержат большое количество белковых и минеральных веществ. Удлиняют период кормления зеленым кормом в осенние месяцы, используя отходы овощеводства и кормовой капусты.

Корнеклубнеплоды играют большую роль в кормлении кроликов (особенно в зимнее время). На корм идут все корнеклубнеплоды, но предпочтительнее морковь и картофель.

Кролики охотно поедают и силосованные корма. Лучший силос для них — из кормовой капусты и моркови.

Сено должно быть мелкостебельчатым из своевременно убранных бобовых трав. Из соломы охотно поедается кроликами овсяная.

Веточный корм заготавливают в середине лета в виде веников из березы, осины, липы, ивы, акации, тополя и других лиственных деревьев. Веточным кормом удается заменить до 15...20% сена в рационе кроликов.

Если в корме не хватает кальция и фосфора, то в рацион вводят т р и-к а л ь ц и й-ф о с ф а т (до 1 % общей массы корма). Обязательный компонент каждого рациона — поваренная соль (до 0,5% общей массы корма).

Летом при скармливании кроликам хорошей травы или травяной муки витаминные добавки не нужны. В конце зимы — начале весны содержание витаминов в кормах и организме животных снижается. В этот период необходимо добавлять в рацион недостающие витамины (А, Д, Е).

Содержание в рационе от 1 до 3 мг каротина обеспечивает потребность кролика в витамине А. При недостатке каротина в корм добавляют концентрат витамина А из расчета 250 ИЕ на 1 кг живой массы кролика.

Ежедневная потребность в витамине Д около 100 ИЕ на 1 кг живой массы. В рацион целесообразно вводить рыбий жир: молодняку 1 г, самкам сукрольным 2 г, самкам лактирующим с подсосом 3... 3,5 г в сутки.

Витамин Е кролику дают из расчета 1,5...2 мг на 1 кг живой массы. Хорошим источником витамина Е в зимнее время является зелень проросшего (5...7 дней) зерна, которую дают молодняку и взрослым кроликам по 10...20 г и более в сутки.

Препараты витаминов А, Д, Е на масле перед скармливанием лучше разбавлять в молоке.

При кормлении кроликов необходимо выполнять следующие правила:

• корма раздают в строго определенное время;

• новые корма вводят постепенно в течение 5 дней;

• влажную траву скармливают только после провяливания;

• ячмень дают в дробленом или плющеном виде;

• жмых и зернобобовые дробят и скармливают в смеси с отрубями;

• плоды бобовых замачивают за 3... 4 ч. до кормления;

• корнеплоды дают в сыром виде (вымытыми и мелко нарезанными);

• из рациона исключают гнилые и заплесневелые корма.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?