Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 8

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 8

6

Окролившаяся самка облизывает крольчат, кормит их и укрывает пухом. Иногда самка после родов не собирает разбросанных крольчат, которых в этом случае следует уложить в гнездо и укрыть пухом. Нередко самки поедают новорожденных крольчат, что происходит по разным причинам: из-за отсутствия воды в клетке во время окрола, при неправильном кормлении самок в период сукрольности (недостаток витаминов, минеральных веществ и т. д.), вследствие индивидуальных особенностей крольчих. Самок, поедающих своих крольчат, выбраковывают из стада.

После окрола на трафаретке записывают дату окрола и число живых и мертворожденных крольчат.

Под самкой оставляют 6...8 крольчат. Если у самки родилось 10 крольчат и более, лишних крольчат подкпадывают под самок, у которых их мало или они все погибли. Подсаживать чужих крольчат к самке надо осторожно и по определенным правилам: самку удаляют из клетки, крольчат очищают от пуха и соломы, оставшихся от прежнего гнезда, укладывают в середину Чужого помета и накрывают пухом из нового гнезда. Подсаженные крольчата не должны сильно отличаться по возрасту и размеру от своих молочных братьев и сестер.

Самки кормят крольчат чаще всего раз в сутки в одно и то же время. В первые 2...3 дня после рождения крольчата питаются молозивом, которое содержит много питательных и минеральных веществ, витаминов и обладает защитным действием против заболеваний. Молочность крольчихи определяют по внешнему виду крольчат. У молочной самки крольчата хорошо развиваются, лежат спокойно, не расползаются, животики у них наполнены молоком. Если у крольчат сморщенные животики и они расползаются по клетке, надо проверить, есть ли молоко у самки. Для этого ее кладут на бок и осторожно надавливают на соски. Если молоко есть, крольчат подкладывают к соскам и подкармливают. Достаточно пару раз так покормить крольчат, чтобы к самке вернулся материнский инстинкт.

Молочность крольчих довольно просто определить по приросту живой массы крольчат за 20 дней лактации. Считают, что для 1 г прироста крольчонка необходимо 2 г молока крольчихи. Высокомолочные крольчихи выделяют в сутки в среднем 150...200 г молока и способны выкармливать сразу 10...12 крольчат.

Крольчата рождаются голыми, слепы

ми, с 16 молочными зубами, их живая масса от 40 до 80 г. На 10... 11-й день они открывают глаза, на 16...18-й выходят из гнезда и начинают самостоятельно поедать корм. К месячному возрасту у крольчат заканчивается смена молочных зубов, а уже в полуторамесячном возрасте молодняк может продолжать жизнь без материнской помощи. Именно в этом возрасте и отсаживают молодняк от матерей. Перед отсадкой молодняк осматривают, клеймят и разделяют по полу.

Рассаживают молодняк чаще всего группами по 4...5 голов в одну клетку, которые предварительно чистят и дезинфицируют (в зимнее время в них кладут подстилку). За ростом и развитием молодняка следят, периодически взвешивая и осматривая крольчат.

При нормальном развитии ко времени отсадки крольчата крупных пород набирают живую массу до 1000... 1100 г, а средних пород до 850... 1000 г.

Чаще всего молодняк на мясо реализуют через 90 дней, на шкурку — через 120... 135 дней.

КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ

Кормление кроликов осуществляется по научно обоснованным нормам с учетом их потребностей в питательных веществах. Как перекорм, так и недокорм вредны для здоровья кроликов и убыточны для хозяйства. Необходимо стремиться при минимальных затратах кормов получать максимальное количество высококачественной продукции.

В зависимости от условий содержания и наличия кормов кроликов можно кормить 2 способами: смешанным (комбинированным) и сухим (полнорационными гранулированными комбикормами). В хозяйствах в настоящее время преобладает смешанный тип кормления, который предусматривает использование концентратов, сочных кормов, зеленой травы и сена.

В рационы кроликов рекомендуется включать все виды зерна злако-в ы х, плоды бобовых культур, а также продукты их переработки. Поедаются они крольчатами очень охотно. К у-к у р у з у используют в южных районах в виде зерна и початков. Но кормить животных одним зерном нерационально — снижается их продуктивность, поэтому содержание ячменя, овса, пшеницы в кормовом рационе обычно не превышает 30%.

Горох — высокопитательный корм,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?