Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 10

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 10

Каждому кролиководу необходимо знать не только правила содержания, но и меры профилактики, а также борьбы с различными заболеваниями животных. Основная мера предупреждения любых болезней — соблюдение гигиены содержания и кормления.

Для лечения и профилактики некоторых заболеваний необходимо иметь аптечку, в состав которой должны входить следующие лекарственные средства.

Йод — препарат для обработки ран, царапин, язв, грибковых поражений кожи. Кроме того, его водный раствор — хорошее средство профилактики против кокцидиоза. Для этого крольчихам с 25-го дня сукрольности по 5-й день лактации утром вместо воды дают 100 мл 0,1%-го раствора йода; с 10-го по 15-й день лактации — 200 мл 0,2%-го раствора, а с 30-го по 40-й день лактации — 300 мл снова 0,1%-го раствора. Крольчатам 45 60-дневного возраста дают по 70... 100 мл 0,2%-го раствора, 70...85-дневным по 100 мл 0,1%-го раствора йода.

Марганцовокислый калий используется наружно при стоматитах и ринитах (насморк). Для промываний используют его0,1...0,2%-ный водный раствор. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта вместо воды применяют раствор марганцовокислого калия той же концентрации в течение 5 дней, а в профилактических целях — 0,01 %-ный раствор в течение 7 дней.

Бриллиантовой зеленью пользуются наружно для лечения мокнущих ран, язв, дерматитов, гнойных поражений кожи. Для этого берут ее0,5...2%-ный водный или спиртовой раствор.

Ихтиол обладает сильным противовоспалительным и обеззараживающим действием Применяют наружно в виде 10...30%-ной мази или спиртового раствора той же концентрации при различных заболеваниях кожи (раны, экзема, фурункулез и др.), чесотке, парше, стригущем лишае, а также при артритах и маститах. При вздутии желудка и кишечника кролику дают 5... 8 мл 1...2%-ного водного раствора ихтиола.

Молочная кислота — антисептик, расслабляет спазмы желудка и кишечника. При хроническом воспалении желудка и кишечника ее применяют внутрь в виде 1 %-ного раствора по 3...5 мл ежедневно в течение 5...7 дней.

Тривитамин, в состав которого входят витамины А, Д, Е, обладает сложным действием. Витамин А способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, повышает его устойчивость к инфекции. Витамин Д регулирует обмен веществ, обеспечивая укрепление костей. Витамин Е поддерживает нормальное строение и функции эпителия семенных желез, положительно влияет на обмен углеводов, жиров и воды Тривитамин дают внутрь по 2...3 капли на одно животное в течение 2...3 недель.

Линимент синтомицина применяют при ожогах и других повреждениях кожи. Для лечения конъюнктивитов 1 %-ный линимент с 0,5%-ным новокаином закладывают под веки.

Сульфадимезин, фталазол, сульфадиме-токсин, этазол, белый стрептоцид — препараты широкого антимикробного спектра действия.

Сульфадиметоксин, этазол, фталазол дают с кормом для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (200 мг на 1 кг живой массы в течение 5 .7 дней). Присыпкой из белого стрептоцида обрабатывают раны и царапины. Сульфадимезин и сульфадиметоксин применяют при бронхитах и пневмониях, для чего вводят его в рацион из расчета 200 мг одного из препаратов на 1 кг живой массы животного в течение 5...7 дней.

Левомицетин, окситетрациклин, пенициллин, стрептомицин — антибиотики с бактерицидными свойствами, применяемые для лечения респираторных заболеваний (насморка, бронхита, пневмонии, желудочно-кишечных заболеваний). Расчетная доза 25...30 мг на 1 кг живой массы животного в течение 5...7 дней. Для лечения стоматита поверхность десен смазывают пенициллиновой мазью.

Циодрин, дикрезил псоронтол, дермато-золь выпускают в аэрозольной упаковке. Их применяют при различных видах чесотки. Для лечения ушной чесотки внутреннюю поверхность ушных раковин обрабатывают пеной аэрозоля на расстоянии 10...15 см в течение 1...2 с. В начальной стадии заболевания препараты используют однократно, при сильном поражении — двукратно с интервалом в 6.. .7 дней.

ГДЕ ДЕРЖАТ КРОЛИКОВ

Для разведения кроликов в приусадебных хозяйствах используются различные клетки, изготовленные обычно из подручных материалов. Как правило, это деревянные конструкции с сетчатой передней сеткой или дверкой. Клетки в основном сооружают для наружного содержания животных.

Если животных содержат в сарае, то из дерева или древесно-стружечных плит делают обычно только гнездовое отделение (или вставной маточник), остальные элементы изготавливают из сетки. С целью рационального использования площади сарая клетки устанавливают в 2...3 и даже в 4 яруса (клетки для выращивания отсаженного молодняка). Пол в клетках делают реечным или сетчатым, что улучшает санитарные условия содержания животных. В таких клетках практически не требуется убирать экскременты, так как они сами проваливаются или протаптываются животными через щели или

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?