Юный Натуралист 1984-08, страница 43

Юный Натуралист 1984-08, страница 43

41

молодняка, может быть вздутие кишечника (тимпания).

Из жмыхов дают кроликам льняные, подсолнечные, конопляные, соевые. Маковый и хлопчатниковый жмыхи давать кроликам не следует. Они содержат вредные вещества. Правда, обезвреженным от госсипола хлопчатниковым шротом можно кормить кроликов, но нужно точно знать, что в нем не содержится госсипола больше 0,02 процента. Жмыхи богаты протеином, поэтому больше 15—20 граммов кролику давать их не следует. Малышам до двух месяцев давать жмых не рекомендуется. Перед тем как будете готовить жмых, раздробите его, запарьте, смешайте с картофелем и отрубями и только после этого раздайте корм кроликам.

Из отрубей кроликам лучше давать пшеничные, а крольчатам и тех немного. Иначе они хуже будут есть остальные корма и от этого ослабится деятельность желудка. Ржаные отруби можно использовать только в тех случаях, когда нет других, более питательных концентрированных кормов, да и то в небольших количествах. Совершенно очевидно, нельзя кормить кроликов несвежими отрубями.-, Темный цвет, затхлый и плесневелый запах," горький или кислый вкус говорят о том, что отруби испорчены.

Надо иметь в виду, что в концентрированных кормах мало необходимых для организма аминокислот, микроэлементов и почти нет некоторых витаминов. Поэтому кормление животных только зерном неполноценно.

Лучший вид концентратов — комбикорма. В них входят зерна нескольких видов, необходимые минеральные и витаминные добавки. Кроличий комбикорм превосходит по питательности зерно овса в 1,5 раза. Такой корм незаменим при необходимости повысить продуктивность животных.

Поэтому как можно больше нужно использовать для кормления кроликов комбикорма — рассыпные и гранулированные. Особенно хороши гранулированные. В их состав входит смесь полноценных концентратов, травяная и сенная мука, различные минеральные добавки и витамины. В гранулы добавлены различные биостимуляторы, антибиотики, противококцидиозные препараты. Крольчата, если их кормить такими гранулами, меньше болеют, лучше растут.

Малышам, которых отсаживают от крольчих в 19—28 дней, нужно давать особый гранулированный корм — стартеры. По питательности и калорийности они ничуть не уступают кроличьему молоку. В их составе цельное сухое молоко, люцерновая мука, зерновые, соевый жмых, минерально-витаминные добавки и меласса, которая нужна для скрепления всей этой смеси в шарики-гранулы.

Очень удобны гранулированные корма: сразу на 4—5 дней засыпают их в кормушки.

Рассыпных комбикормов специально для

кроликов пока не готовят. Можно давать кроликам и те комбикорма, которые выпускает промышленность для поросят и телят. Но запомните хорошенько: комбикорма, приготовленные для домашней птицы, ни в коем случае давать кроликам нельзя. В них содержатся дробленая ракушка, мелкие камушки и другие вещества, которые кроликам непригодны. Нельзя давать кроликам и те корма, которые содержат более 1 процента поваренной соли.

В районах, где развито шелководство, очень полезно кормить кроликов куколкой тутового шелкопряда. Куколку шелкопряда измельчают, запаривают в соленой воде и дают крольчатам по 5 граммов, а взрослым кроликам по 5—10 граммов в сутки.

Можно кормить кроликов и столовыми отходами: остатками каши, хлебом, макаронами, супом. Но в этом случае нужно быть очень строгими: продукты должны быть совершенно свежими и без каких-либо примесей. Хлеб следует давать только черствый или слегка подсушенный. В супы и жидкие каши можно добавлять отруби или комбикорм.

Многие минеральные вещества в достаточном количестве содержатся в кормах. Чем лучше качество основных кормов, особенно сена, тем меньше надо давать минеральных подкормок. Соль обычно дают с концентратами, увлажняя их подсоленной водой. Мел и мясо-костную муку добавляют в мешанки.

Костную муку можно приготовить самим, сжигая кости в печи до такого состояния, когда их можно будет раздавливать рукой. Жженые кости толкут и хранят в сухом месте.

В качестве витаминных кормов используют зимой хорошее сено, высушенное в тени, морковь, пекарские дрожжи, зелень пророщенно-го зерна. Чтобы вырастить такую зелень, нужно взять овес, клевер или горох, насыпать в неглубокие ящики, залить водой так, чтобы она только прикрыла зерно, и поставить в теплую комнату. Когда зелень вырастет до 10—15 сантиметров, ее срезают ножницами и дают кроликам.

Салат, шпинат, укроп тоже можно выращивать для витаминной подкормки крольчат. Эти культуры созревают за 20—30 дней. Их можно зимой выращивать в ящиках с землей.

Добавляют в корм кроликам и концентраты различных витаминов, которые выпускает наша промышленность. Прекрасный источник витамина А и Д — витаминизированный рыбий жир, витамина В12 — препарат КМБ (кормовой концентрат метанового брожения) и ПАБК (культура пропионово-кислых бактерий, смешанная с ацидофильной палочкой). Источник витамина Д — животный стерол, витаминов группы В (Bi, В2, Вб), РР, Н — дрожжи, а холина — холингидрат и гидрохлорид бетаин.

Чем полноценнее будет кормление кроликов, тем меньше они будут болеть, лучше расти.

В. САНИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?