Юный техник 1958-01, страница 54

Юный техник 1958-01, страница 54

будет обычным желтым, а затем содержащийся в марганцовке калий окрасит его язычки в фиолетовый цвет.

ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА

На ваших глазах из маленькой горки красивых оранжевых кристаллов «извергается лава», она пышет жаром, шипит, из нее «вырастает» большая горка, но уже зеленого цвета.

Для проведения опыта положите на лабораторный стол кусок асбеста или жести и насыпьте горкой 10—15 г оранжевых кристаллов двухромо-вокислого аммония. Затем раскалите докрасна на горелке или спиртовке кусок медной проволоки (закрепленной на стеклянной палочке) и внесите ее сверху в двухромовокис-лый аммоний (проволоку можно заменить горящей лучиной). Как только начнется реакция, выньте проволоку и наблюдайте за происходящим явлением.

Разложение двухромовокис-лого аммония идет по такой реакции (NH4)2 Сг207 = = N2 + Сг203 + 4Н20 + + 123 ккал и сопровождается выделением тепла, так что вода превращается в пар.

Пары воды вместе с выделяющимся азотом разрыхляют окись хрома (вещество зеленого цвета) и придают ей большую пористость. Вот почему маленькая горка превращается в большую.

АЛЮМИНОТЕРМИЯ

Реакция алюминотермии была открыта русским ученым Н. Н. Бекетовым в 1859 году. Она имеет большое практическое значение. Способом алю

минотермии, например, получают такие важные металлы, как железо, марганец, хром, вольфрам, ванадий, рубидий, литий, кальций, барий. Применяется она и для получения некоторых сплавов, для сварки рельсов.

В школьной лаборатории можно воспроизвести эту интересную реакцию, даже используя производственный принцип поджигания термита, то есть применяя электрическую дугу Петрова. Термитом называется смесь закиси-окиси железа с порошком алюминия.

При поджигании этой смеси начинается реакция: 3Fe304 + 8А1 = 4А1203 + + 9Fe + 795 ккал. Реакция экзотермична, проходит с выделением тепла. Развивается температура примерно в 3500°. Поэтому к опыту надо тщательно подготовиться.

Сначала приготовьте из асбестового картона фунтик (А) высотой 5—6 см и диаметром (сверху) 3—4 см. На его дно положите небольшой кусочек асбеста, чтобы термит не высыпался, и закрепите фунтик в кольце металлического штатива. Штатив надо поставить на демонстрационный стол или на железный противень большого размера и засыпать противень вместе с основанием штатива сухим песком.

Затем приготовьте два электрода. Один сделайте из жестяной полоски длиной 6—8 см и шириной 0,4—0,6 см. Нижний конец полоски слегка изогните и вставьте электрод этим изогнутым концом в фунтик почти до дна; жесть при этом должна прилегать к одной из его стенок. Верхний конец электрода надо тоже отогнуть и присоединить

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?