Юный техник 1958-01, страница 51

Юный техник 1958-01, страница 51

ВОЛШЕБНЫЕ КАЛОШИ НАШИХ ДНЕЙ

«У писателя Ганса Христиана Андерсена есть сказка о волшебных калошах. Стоило сунуть в калоши ноги, как они мигом переносили счастливца в дальние страны или в глубь давно минувших времен». Так начинают свой рассказ Е. Немировсний и Б. Горбачевский — авторы первой научно-популярной книги «Рождение книги» с маркой нового издательства «Советская Россия» (1957 г., 230 стр., цена 8 руб. 40 коп.). Перелистывая ее страницы, чувствуешь себя владельцем волшебных калош наших дней. Прочитать ее — значит побывать в прошлом, настоящем и будущем, посетить многие страны мирз, познакомиться с творчеством самых разных людей, работавших и работающих в области полиграфии.

О многом узнаешь, читая «Рождение книги». Авторы с подкупающей легкостью, простотой и непринужденностью ведут читателя через века, раскрывая перед ним путь человеческой мысли, показывая освоение все новых и новых полиграфических процессов, преодоление многочисленных трудностей.

Рассказ этот ведется широко. В самом деле, известно ли вам, что у книги, тульского пряника, клейма скотовода и металлической монеты есть общие черты? Знаете ли вы, как появились на свет самые большие и самые маленькие книги? Какие сокровища хранятся в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина? Кто ввел в обиход типографий вопросительный знак? Существуют ли книги без бумаги? Что представляют собой типографские автоматы? Что такое печать без давления? Какой окажется типография будущего?

Подобные вопросы можно продолжить, но в этом нет нужды. Существеннее сказать главное: новая книга сообщает множество интереснейших сведений, и мы советуем прочитать ее каждому.

М. АРЛАЗОРОВ

есть одна печь — это уже громадное предприятие.

— У нас две, — говорит По-номаренко. — Строятся и еще.

Комбинат!

В иехе обжига всегда тепло, всегда светло. Слух улавливает спокойный и неторопливый ход шлама в печи. Чуть-чуть потрескивает что-то. словно в старинном комнатном камине. И просто до слез трогательное видение: птицы в цехе! Они не обращают ни на кого внимания: порхают над головой, садятся на печь и весело катаются вместе с ней до самого пола. А потом — фюйть! — и снова под потолок... И невольно приходят в голову мысли о том, как благородна и справедлива природа, заселяющая птицами, этими вестниками мирного счастья, громадные цехи.

МАРКА «500»

У нас в ладонях порошок цемента. Сыпучий, легкий; дунешь — полетит. И вид его никак не аяжется со словами По-номаренко:

— Кубический сантиметр этого порошка, разведенного с во

дой, выдержит пятьсот килограммов.

Отсюда и марка: «500», Есть другие марки: «400», «200» и т. д. Есть быстротвердеющий цемент, есть обычный, рядовой. Марка цемента зависит от тонины помола клинкера. Добавят в клинкер гипс — и ликвидируют чрезмерную быстроту «схватывания», то есть застывания. Добавка трепела увеличивает стойкость цемента к воде.

Итак, цемент готов. Наступает пора сказать свое слово компрессорам, в которые заключена сконцентрированная сила — сжатый воздух. Он-то и гонит цемент по трубам в транспортный цех. Там с помощью автоматов цемент пакуют в специальную мягкую упаковку — в бумажные мешки. А потом уж ленточный транспортер «пакует» вагоны.

И спешат составы по дорогам страны. Они несут с собой могучую смесь четырех минералов, способную творить чудеса.

Ч! * *

— Ну, как было в спецовоч-ках? — говорит нам Алексей Куприянович. — Не жарно?..

И мы прощаемся.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?