Юный техник 1970-12, страница 52

Юный техник 1970-12, страница 52

и уменьшить снос ветром. Одно из решений — поставить на модель парашют с аэродинамическим качеством, такой, который планировал бы против ветра или выполнял «вираж». На таких парашютах выступают парашютисты-спортсмены, если в их задачу входит точность приземления (рис. 4 и фото].

В марте нынешнего года Гриша Киселев, наш кружковец, стал чемпионом вну-триклубных соревнований по классу моделей ракет, состязающихся на время парашютирования. На его модели был установлен щелевой парашют со втянутым куполом [см. схему]. Парашют продемонстрировал достаточную устойчивость, хотя резкий порывистый ветер дул с предельной скоростью, допустимой по правилам ФАЙ.

Недавно был создан парашют, который поглощает определенное количество воздуха с одной стороны, и высвобождает его — с

СЛОЖНЫЙ СНАРЯД-ПАРАШЮТ

Вы уже знаете, как важна для всех моделей ракет система спасения — парашют. От совершенства его конструкции зависит результат соревнований.

Перед моделистом, таким образом, стоят две задачи. Первая — приземлить модель или ее ступень безаварийно, с заданной скоростью снижения при минимальном весе парашютной системы. Это относится к моделям-ко-пиям, высотным и грузовым спортивным моделям и их ступеням, а также к носителям и корпусам двигателей ракетопланов. Экспериментами доказано, что парашют круглой формы является наиболее легким при равных несущих способностях по сравнению с многогранными.

Но круглый парашют — это еще не предел желаемого. Есть парашюты, которые вдвое легче, чем круглые. Один из них назовем условно «сомбреро», так как по форме он напоминает мексиканскую шляпу (рис. 1). Такая конфигурация позволяет отказаться от отверстия в куполе и применить воздухонепроницаемый материал, сохраняя устойчивость ку-

ш

Интересен парашют типа «кроличьи уши» (рис. 2). Как и «сомбреро», он хорош облегченным весом.

Парашют — кольцо с куполом (рис. 3] — позволяет иметь большую суммарную площадь при заданном диаметре. Парашюты этих типов были изготовлены и испытаны в кружке экспериментального ра-кетомоделирования при Московском городском Дворце пионеров.

Вторая задача, которая стоит перед юными ракетостроителями, — увеличить время парашютирования

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?