Юный техник 1970-12, страница 55

Юный техник 1970-12, страница 55

Вырежьте из твердого дерева две планки длиной по 300 мм с поперечным сечением 12 х 12 мм. Концы планок нарежьте до половины их толщины на расстоянии 10 мм от их концов. Надрезанные концы планок срежьте острым ножом так, чтобы получились сужения.

Поперечные куски рамы деревянные, длиной по 200 мм с разрезом 10 х 22 мм. Концы поперечных планок обрежьте так же, как продольные. Потом поперечные планки закруглите рубанком, а затем напильником для дерева. Вдоль планок вырежьте канавки с сечением 1,5 х 2 мм на расстоянии 6 мм от закругленных концов планок. И еще нужно сделать в обеих планках тридцать поперечных надрезов.

Для этого приложите планки друг к другу поперечными канавками снаружи и слегка прибейте их друг к другу тонкими гвоздиками. Соединенные таким образом планки расположите так, чтобы надрезы находились под прямым углом к поперечным частям рамы.

Планку, поднимающую нитки основы, вырежьте из твердого дерева с сечением 17 X 17 мм. По длине планки сделайте надрезы по диагонали до половины сечения планки. На концах планок на расстоянии 22 мм вырежьте квадраты со стороной 14 мм.

Челнок из планочки длиной 210 мм с сечением 4 X 30 мм. Боковые края челнока слегка сожмите, чтобы облегчить его передвижение между нитками основы. В широкой части челнока вырежьте полукруглое отверстие с радиусом в 6 мм, а в суженной части просверлите отверстие с диаметром 12 мм. Для наматывания пряжи сделайте в челноке надрез шириной 2 мм от его края до просверленного отверстия.

Все элементы станка тщательно отшлифуйте наждачной бумагой, чтобы не было шероховатостей. Раму станка соедините столярным клеем и гвоздями. После того как клей высохнет, всю поверхность дерева покрасьте или покройте бесцветным лаком.

На рисунке вы видите размеры продольных и поперечных частей рамы, планки, поднимающей нитки основы и челнока.

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?